Служение ректора: День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

IMGL5329 300

1 июля 2014 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери и 22-летия возрождения Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря города Гродно,  ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий сослужил Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Павелу за Божественной литургией в главном храме обители.

Архипастырям сослужили управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Антоний (Доронин), первый помощник ректора Минских духовных академии и семинарии архимандрит Никодим (Генералов), духовенство Рождество-Богородичного монастыря. На богослужении молились игумения Гавриила (Глухова) с сестрами обители, а также управляющий делами Гродненского областного исполнительного комитета Игорь Андреевич Попов и многочисленные прихожане монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор монастыря под управлением регента Натальи Андрушевич и гродненская капелла под руководством Ларисы Иконниковой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Вячеслав Шеститко.

По отпусте Литургии Патриаршего Экзарха приветствовала игумения Гавриила. От лица сестер и прихожан матушка игумения преподнесла Высокопреосвященному Владыке вышитый образ Владимирской иконы Божией Матери.

Митрополит поблагодарил игумению Гавриилу и сестер обители за труды по возрождению монастыря и поздравил всех с праздником Боголюбской иконы Божией Матери, обратившись к молящимся с назидательным словом.

В своем архипастырском приветствии Высокопреосвященный Владыка отметил, что Матерь Божия и вся Ее жизнь являет нам  особый пример  для подражания, пример любви к Богу, храму Божиему и к ближнему. Мы должны стремиться подражать Ей. Если мы хотим быть с Богом, то должны возносить свои молитвы Господу и просить Матерь Божию, чтобы и Она не оставляла нас в Своем заступничестве пред Престолом Божиим, Сыном Своим. По словам Патриаршего Экзарха, мы должны чаще обращаться к Богу и Пресвятой Богородице в своих молитвах, ибо ничто не может быть лучше в этой земной жизни, чем общение с Богом — нашим Творцом. Как только человек начинает возлагать упование на себя, на свои силы, на современную технику, но только не на Бога, он отступает от Бога, и за это отступление Господь отнимает от него Свою Благодать. Человек впадает в состояние богооставленности, которое ведет к хаосу в его личной жизни. И только когда человек осознаёт свою немощь и ничтожество перед Богом-Творцом и приходит к покаянию, Господь восполняет ему Свою Благодать и дарует ему милость Свою. По мысли Предстоятеля Белорусской Церкви, мы должны учиться не на своих ошибках, а на чужих, и пример богоотступничества с его пагубными последствиями для человека и общества должен стать для нас серьезным предупреждением и уроком. Только с Богом человек обретает подлинное счастье в этой жизни и надежду на жизнь вечную в Царствии Небесном.

После слов назидания Патриарший Экзарх подарил монастырю образ Жировичской иконы Пресвятой Богородицы. Благословив всех прихожан, митрополит вручил всем образки Боголюбской иконы Божией Матери, а детям — просфоры и сладости.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.