Служение ректора: День Святого Духа

_MG_5767_300

1 июня 2015 года, в день Святого Духа, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Мижевичи Слонимского района.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Бреста игумен Игнатий (Лукович), настоятель храма протоиерей Дмитрий Семуха, благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, секретарь Слуцкой епархии протоиерей Николай Лабынько, а также духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением пел мужской хор МинДАиС.

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии ректор МинДС архиепископ Гурий обратился к участникам богослужения с Архипастырским словом: «В Пятидесятницу Святой Дух излился на учеников Христовых – так Господь положил на земле начало единой Святой,Соборной и Апостольской Церкви. Он излился на тех, кто единодушно пребывал в одной горнице в едином молитвенном устремлении к Богу. С той поры и доныне всякий, вновь приходящий под спасительную сень церковную, крещается во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, обретая в Боге Триедином благодать, силу и залог жизни вечной. И мы с вами, дорогие мои, должны помнить всегда о том, что придется нам уходить и держать ответ пред Создателем. Ценим ли мы с вами жизнь? Помним ли о нашей вечной участи, как готовимся к ней? Сегодня мы принимаем решения, совершаем поступки, которые нашу будущность определяют. Как же важно, чтобы были они богоугодными…».»

 

МинДАиС

Фото: Степанов К. (МинДС)

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.