Служение ректора: Канун рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

img_4516_300

6 июля 2014 года, в канун праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Всенощное бдение в кафедральном Свято-Михайловском соборе г.Лиды.

Ему сослужили благочинный Лидского церковного округа протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель собора священник Максим Цигель, духовенство благочиния.

За Богослужением пел хор кафедрального собора.

По окончании Всенощного бдения архиепископ Гурий поздравил прихожан и клир храма с праздником Рождества Иоанна Предтечи и обратился к ним с проповедью.

«…Вся жизнь святого Иоанна Крестителя была примером веры и религиозной дисциплины. Большим уважением пользовался он у народа Иудеи, — отметил Архиерей. — Через все века истории и в наши дни святой Иоанн Предтеча продолжает свою проповедь покаяния. Так же, как и во времена своей земной жизни, он возглашает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

Так же он обличает наши грехи, пороки, маловерие, так же учит мужеству, стоянию за правду Божию. Святой Иоанн прославляется Церковью, как «Ангел, и Апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Вот давайте и будем с вами просить этого великого Божия угодника, чтобы привел нас к истинному покаянию (а не просто к перечислению грехов на исповеди), чтобы омылись сердца слезами сокрушения, обновив наши души для дел добра».

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.