- Minds.by - https://minds.by -

Служение ректора: Неделя 11-я по Пятидесятнице

7 сентября 2013 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили доцент протоиерей Геннадий Повный, первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, а также братия обители в священном сане.

8 сентября 2013 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДАиС под управлением диакона Евгения Василевского. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский. Проповедь по запричастном стихе произнёс преподаватель МинДАиС доцент протоиерей Геннадий Повный.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыко обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил необходимость умения прощать, как повествует нам притча о талантах: ,,Господин простил своего раба за большую сумму денег, за невообразимый долг, а раб, выйдя на улицу и встретив своего друга, который должен был ему малую сумму, немедленно потребовал её, но тот просил его, чтобы он подождал ещё немного и он вернет ему долг, за что раб вверг его в темницу. Ближние же доложили об этом Господину и тот вверг раба своего в темницу за его жестокосердие до того момента, пока он не отдаст долг полностью. Это свидетельствует о том, что Господь милостивый Бог и в то же время праведный Судия”.

МинДАиС