Служение ректора: Неделя 12-я по Пятидесятнице

31 августа 2014 Версия для печати

novost

31 августа 2014 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную Литургию в семинарском Трёхсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), первый проректор МинДАиС протоиерей Андрей Цигель, заведующий Отделением заочного обучения и кафедрой богословия МинДС протоиерей Виктор Василевич, преподаватель МинДС иерей Иоанн Кононович, а также студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

За Божественной Литургией архиепископ Гурий рукоположил студента 3-го курса МинДА диакона Дионисия Ковалева в сан иерея.

400x3002

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор МинДАиС.

По окончании Литургии ректор МинДАиС совершил чин молебного пения при начатии учения отроков.

За молебном были вознесены прошения: «о еже низпослати на отроков сих дух премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений»; «о еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое»; «о еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения».

По окончании богослужения ректор МинДАиС обратился к духовенству и народу со словом назидания:

«Некий богатый юноша приходит к Христу с вопросом: «Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную»? (Мф. 19, 16). Господь ответил ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Лк. 18:22).

А юноша тот имел большое богатство. Он был слишком привязан к своему имуществу и не послушался Господа. Вот и получается, что все предыдущие Заповеди исполнял он формально, лицемерно, обольщал, обманывал самого себя, полагая, что он уже достиг совершенства и может войти в Царстве Небесное… Господь требует, чтобы человек оставил земную устремленность, чтобы центром всех стремлений человека стал Бог, Небо. Пусть будут брошены и будут забыты все сокровища, все привязанности земли, и лишь одно сокровище пусть теперь притягивает человека — Небо, Бог! Спаситель дает нам Свои Божественные Заповеди, изложенные в Священном Писании для того, чтобы мы реально изменяясь и совершенствуясь могли беспрепятственно войти в жизнь вечную, получив благодать Духа Святаго уже здесь, в земной жизни. То есть путь в жизнь вечную, путь к благодати лежит только через исполнение Божиих Заповедей».

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.