Служение ректора: Неделя 12-я по Пятидесятнице

31 августа 2014 Версия для печати

novost

31 августа 2014 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную Литургию в семинарском Трёхсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), первый проректор МинДАиС протоиерей Андрей Цигель, заведующий Отделением заочного обучения и кафедрой богословия МинДС протоиерей Виктор Василевич, преподаватель МинДС иерей Иоанн Кононович, а также студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

За Божественной Литургией архиепископ Гурий рукоположил студента 3-го курса МинДА диакона Дионисия Ковалева в сан иерея.

400x3002

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор МинДАиС.

По окончании Литургии ректор МинДАиС совершил чин молебного пения при начатии учения отроков.

За молебном были вознесены прошения: «о еже низпослати на отроков сих дух премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений»; «о еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое»; «о еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения».

По окончании богослужения ректор МинДАиС обратился к духовенству и народу со словом назидания:

«Некий богатый юноша приходит к Христу с вопросом: «Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную»? (Мф. 19, 16). Господь ответил ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Лк. 18:22).

А юноша тот имел большое богатство. Он был слишком привязан к своему имуществу и не послушался Господа. Вот и получается, что все предыдущие Заповеди исполнял он формально, лицемерно, обольщал, обманывал самого себя, полагая, что он уже достиг совершенства и может войти в Царстве Небесное… Господь требует, чтобы человек оставил земную устремленность, чтобы центром всех стремлений человека стал Бог, Небо. Пусть будут брошены и будут забыты все сокровища, все привязанности земли, и лишь одно сокровище пусть теперь притягивает человека — Небо, Бог! Спаситель дает нам Свои Божественные Заповеди, изложенные в Священном Писании для того, чтобы мы реально изменяясь и совершенствуясь могли беспрепятственно войти в жизнь вечную, получив благодать Духа Святаго уже здесь, в земной жизни. То есть путь в жизнь вечную, путь к благодати лежит только через исполнение Божиих Заповедей».

МинДАиС

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.