Служение ректора: Неделя 14-я по Пятидесятнице

29 сентября 2013 Версия для печати


28 сентября 2013 года, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили доцент протоиерей Геннадий Повный, первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, а также преподаватели Минских духовных школ и братия обители в священном сане.

29 сентября 2013 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Трёхсвятительском храме Минских духовных школ. Ему сослужили первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), Проректор по учебной работе Минской духовной семинарии протоиерей Андрей Цигель, Заведующий Отделением заочного обучения и кафедрой богословия Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, Старший помощник Инспектора протодиакон Павел Бубнов, преподаватель МинДАиС иерей Иоанн Кононович.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской духовной семинарии.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью, в которой, в частности, сказал: «Слава Богу за то, что мы с вами живем в мирное время. Но сколько ни в чем не повинных людей, детей погибает в огне войны! Внимание всех приковано сегодня к событиям в Сирии. Мы с вами должны молиться за христиан Сирии, которые гибнут тысячами не только от взрывов снарядов, но и от пыток террористов, которые принуждают их отречься от Христа и принять мусульманство…».

Архипастырь призвал всех молить Бога о прощении и даровании мира не только народу Сирии, но и всем народам.

Владыка также отметил, что в мире быстрыми темпами идет процесс апостасии, подменяются ценности: белое признается черным, а черное — белым. «Не только выстоять в вере, но и быть примером истинного христианина должен каждый из нас, не поддаваясь соблазнам, которые сегодня предлагаются в изобилии. Ибо они ведут к погибели…», — отметил архиерей.

По окончании проповеди Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий и разделил трапезу со студентами МинДАиС.

МинДАиС

 

 

Просмотрено: 4 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.