Служение ректора: Неделя 17-я по Пятидесятнице

05 октября 2014 Версия для печати

5 октября 2014 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Ректору МинДАиС сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), и.о. заведующего кафедрой церковной истории МинДС протоиерей Александр Романчук, благочинный Жировичской обители иеромонах Порфирий (Преднюк), Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также братия обители, студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скробот.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии (регент – студент 4 курса МинДС Георгий Силич).

За богослужением архиепископ Гурий совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Жировичской обители иеромонах Порфирий (Преднюк).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве с проповедью. Архиерей остановился на воскресном Евангелии, которое повествует о чудесном лове рыбы.

«При беглом прочтении может показаться, что в нем особенного и поучительного? Но если мы внимательно прочтем это Евангельское повествование, то найдем для себя много назидательного, — отметил Владыка. – Симон, будущий Апостол Петр, со своими друзьями Иаковом и Иоанном всю ночь трудились, используя свое умение  в рыбацком деле. Но труд ночной оказался бесплодным – они ничего не поймали.

А в это время на берегу Господь поучал людей, говорил им о тайнах Царствия Божия. И так как было много народа, Он попросил разрешения Симона войти в лодку, чтобы Его не теснили, и оттуда учил.

Когда же Он перестал учить, то сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Видя, что рыбаки огорчены, Господьхотел их утешить богатым уловом рыбы,напитать и души Своих избранников верою в Себя,  Свое всемогущество и всеблагость.

Великое множество чудес совершил Спаситель, и каждым из них  напоминает людям, что Он – Хозяин мира, Которым премудро управляет по Своей всемогущей воле. Так и в этой ловле рыбы, будущие святые Апостолы смогли убедиться, что без Господа никто не может  ничего доброго. Никакой труд без Божией помощи не бывает успешным. Никакой посев без Божия благословения не приносит жатвы…

Сегодня человечество стремится к жизни без Бога. Вся мудрость человеческая направлена против Божиих Законов. Только вот не в состоянии она сама по себе принести ничего доброго. А потому утратившие веру, отошедшие от богоугодной жизни, не защищенные молитвой  люди стали доступными силам зла. Уберечься можно только  регулярно исповедуясь, причащаясь Святых Христовых Тайн, не забывая о молитве.

Каждое минута жизни нас с вами, дорогие мои, приближает к  Вечности. Будем помнить об этом и постараемся не растрачивать время напрасно…».

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.