Служение ректора: Неделя 20-я по Пятидесятнице

26 октября 2014 Версия для печати

400_300

26 октября 2014 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Неделю памяти святых отцов VII Вселенского Собора, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Ректору МинДАиС сослужили секретарь представительства Казахстанского митрополичьего округа архимандрит Иларион (Морозов), благочинный монастыря иеромонах Порфирий (Преднюк), Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, духовенство Новогрудской епархии, священнослужители обители, а также преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин (Полонский).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДАиС (регент – протодиакон Андрей Скробот).

За богослужением архиепископ Гурий совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За Божественной литургией ректор МинДАиС рукоположил студента 5 курса МинДС диакона Александра Кухту в сан священника и студента 5 курса иподиакона Сергея Романко в сан диакона.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный монастыря иеромонах Порфирий (Преднюк).

За Божественной литургией молился инспектор Минских духовных академии и семинарии архимандрит Павел (Тимофеенкова).

По окончании Божественной Литургии архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью:

«В этот день мы прославляем Божию Матерь ради иконы Ея, именуемой «Иверская», а также память святых Отцов VII Вселенского собора! Иконоборцы не только не признавали икон, считая их идолами, но и без уважения относились к святым. Они отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников, а те, кто и признавал их святыми, то все равно к иконе относился как к рисунку, не имеющего никакой связи с Богом, святыми. Поэтому святые отцы не только утвердили иконопочитание, но и доказали истинность поклонения первообразу. Чтоб не было больше никаких распрей, непонимания, они ясно указали на то, что надо поклоняться Животворящему Кресту, Божией Матери, всем святым, а также их мощам»…

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.