Служение ректора: Неделя 23-я по Пятидесятнице

10 ноября 2012 Версия для печати

10-11 ноября 2012 г. Ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Во время которой его Высокопреосвященству сослужили преподаватели МинДАиС, духовенство обители и Новогрудской епархии.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к находящимся в храме с проповедью: «Священное Писание, а точнее, Сам Бог через Книгу Жизни учит нас словами Апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18). Этот мудрый совет Апостола, который у каждого должен закрепиться в сознании, мы для нашего же блага должны исполнять.

Святая Церковь сегодня повествует об исцелении одного из самых несчастнейших людей на земле – бесноватого, в которого вселилось несколько тысяч бесов. На его примере предупреждает Господь, чего мы все должны остерегаться, чтобы вместо радости жизни не обрести горькое злострадание.

Как учит Церковное Предание, каждого человека искушают демоны. Они бесплотны, а потому невидимы для глаз, но человек может узнать их по тем злым, греховным помыслам, страстям, которые они вселяют в душу.

Вот сегодня и говорилось в Евангелие о человеке, который, по-видимому, вначале принял греховные помыслы, стал следовать им, приобрел страсти и через них дал демонам над собой власть. Они стали страшным, непостижимым для нас образом мучить его, принося безмерные страдания. Этот несчастный день и ночь бился о камни и кричал от лютой боли.

Но не сразу человек достигает такого страшного, мучительного состояния. Сначала бесы искушают греховными помыслами блуда, чревоугодия, неверия, гордыни, злопамятства, гнева и другими. Последовав же их внушению, человек склоняет волю свою к злым делам и становится подвластным демону, его добычей.

Сколько страстей, греховных навыков приобретаем мы в своей жизни — столько демонов вселяются в нас.

А ведь люди не рождаются ни ворами, ни пьяницами ни наркоманами, но становятся ими через увлечение тем или иным грехом.

Человек, который поработился страсти порой умом осознает, что плохо делает, но уже не имеет в себе силы побороть страсть, ибо за ней стоит демон и без Божией помощи его не победить.

Святая Церковь предупреждает нас, чтобы мы не были легкомысленными, не поддавались греховным мыслям, внушениям бесовским.

Но, как учит нас Святое Евангелие, для Господа нет ничего невозможного. Одно Его Всемогущее повеление – и тысячи бесов были вынуждены покинуть несчастного, истязаемого ими человека.

Так и мы, дорогие мои, если имеем ту или иную греховную привычку, страсть, должны молиться Господу нашему Иисусу Христу, Который может и желает исцелить нас. Но не делает этого без нашего желания и нашей воли, а ждет, когда мы с сердечным плачем припадем к Нему, попросим о помощи.

Старайтесь жить по Заповедям Божиим, дорогие мои, очищайте душу покаянием, и вы увидите, какой  красивой и радостной станет тогда жизнь…».

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.