Служение ректора: Неделя 24-я по Пятидесятнице

18 ноября 2012 Версия для печати

17-18 ноября 2012 г. Ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Во время которой его Высокопреосвященству сослужили преподаватели МинДАиС, духовенство обители и Новогрудской епархии.

Поздравив молящихся в соборе, Архиерей напомнил: «В этот воскресный день мы прославляем святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, на долю которого выпали тяжелейшие испытания: он возглавил Русскую Православную Церковь во время великой смуты 1920-1930-х годов.

Тысячами уничтожали богоборцы священнослужителей и миллионами — верующих славян. Как свидетельствовал Патриарх Тихон, ему ежедневно приходилось испытывать глубокую скорбь. Слезно плакал новый Патриарх пред Господом за свой народ, Церковь Божию: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих…». Он призывал людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков».

По благословению Святейшего Патриарха Тихона устраивались грандиозные Крестные ходы, в которых принимал участие и сам он. Безбоязненно служил Патриарх в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству.

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.

Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. Для него смерть была вожделенной, ибо являлась прекращением безмерных страданий.

23 марта 1925 года Патриарх совершил последнюю Божественную Литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах…

Невзирая на муки внутренние и внешние скорби, он остался верным Православию. Тихий добрый, но когда нужно строгий и неумолимый – таким он остался в памяти нашего народа. Патриарх Тихон не только на деле явил свою веру в Бога, доверился Господу, как Премудрому Творцу, но и показал верность своему Создателю. Потому и прославляем мы его в лике святых.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова. В унисон Апостолу любви звучат слова святителя: «Чадца мои! Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.