Служение ректора: Неделя 24-я по Пятидесятнице

18 ноября 2012 Версия для печати

17-18 ноября 2012 г. Ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Во время которой его Высокопреосвященству сослужили преподаватели МинДАиС, духовенство обители и Новогрудской епархии.

Поздравив молящихся в соборе, Архиерей напомнил: «В этот воскресный день мы прославляем святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, на долю которого выпали тяжелейшие испытания: он возглавил Русскую Православную Церковь во время великой смуты 1920-1930-х годов.

Тысячами уничтожали богоборцы священнослужителей и миллионами — верующих славян. Как свидетельствовал Патриарх Тихон, ему ежедневно приходилось испытывать глубокую скорбь. Слезно плакал новый Патриарх пред Господом за свой народ, Церковь Божию: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих…». Он призывал людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков».

По благословению Святейшего Патриарха Тихона устраивались грандиозные Крестные ходы, в которых принимал участие и сам он. Безбоязненно служил Патриарх в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству.

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.

Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. Для него смерть была вожделенной, ибо являлась прекращением безмерных страданий.

23 марта 1925 года Патриарх совершил последнюю Божественную Литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах…

Невзирая на муки внутренние и внешние скорби, он остался верным Православию. Тихий добрый, но когда нужно строгий и неумолимый – таким он остался в памяти нашего народа. Патриарх Тихон не только на деле явил свою веру в Бога, доверился Господу, как Премудрому Творцу, но и показал верность своему Создателю. Потому и прославляем мы его в лике святых.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова. В унисон Апостолу любви звучат слова святителя: «Чадца мои! Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»…

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2021/2022 учебный год

Прием документов на поступление осуществляется с 28 июня по 6 августа 2021 года.

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.