Служение ректора: Неделя 28-я по Пятидесятнице

16 декабря 2012 Версия для печати

16 декабря 2012 г., в 28-ю Неделю по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме. Во время богослужения его Высокопреосвященству сослужили преподаватели МинДАиС протоиерей Виктор Василевич и иерей Иоанн Кононович.

После окончания литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом архипастырского назидания:

«С праздником дорогие отцы, братья и сестры поздравляю всех вас. В этот  воскресный день святая Церковь поучает нас на примере юноши,  которому Сам Господь наш Иисус Христос дал ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы спастись? «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди», — ответил Законодатель и Судия не только этому юноше, но и каждому из нас. Это непременный закон, закон жизни временной и вечной. Соблюдение закона, который Господь установил, чтобы существовал и этот временный мир, существовала и жизнь вечная. Если представить себе, что закон всемирного тяготения вдруг перестал бы действовать, то мы все с вами в одно мгновение оказались бы в космосе и жизнь на земле прекратилась. Поэтому и Всемогущий Бог, Который всем желает спастись, не может ввести в жизнь вечную тех, кто на земле ленился соблюдать духовные законы. И в первую очередь сегодня Господь обращает наше внимание не на какие-то сложные законы, но законы, которые мы должны соблюдать ежедневно и нарушение которых ведёт к смерти. Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай ближнего своего. Если внимательно посмотреть на современную жизнь и задуматься о том, что совершается вокруг нас, зачастую внутри нас, то можно с горечью отметить, что все эти законы нарушаются. Наверное, только Всемогущество Божие удерживает ещё этот мир. Как свидетельствует один из величайших подвижников XX века старец Паисий Афонский, «если раньше Бог одной рукой удерживал мир, то сейчас нужно ему двумя руками удерживать». Тем самым он образно показывает, что безумие человеческое стремится во всё большей и большей в степени уничтожить жизнь. Каждому из нас дано право выбора избирать жизнь или смерть. И никто, даже самый близкий, не решает за нас. Поэтому, дорогие мои, дай Бог, чтобы каждый из нас задумался над сегодняшним Евангельским чтением и соблюдал эти простые, столь необходимые для временной и вечной жизни, заповеди».

                   ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.