Служение ректора: Неделя 3-я по Пятидесятнице, Собор Белорусских святых

300 IMG_6048

29 июня 2014 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Собор Белорусских святых,  ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), и.о. заведующего кафедрой церковной истории протоиерей Александр Романчук, духовенство Новогрудской епархии, священнослужители обители, а также преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил Секретарь Ученого Совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДАиС под управлением студента 4-го курса МинДС Силича Георгия.

За богослужением архиепископ Гурий совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

«Во всех православных храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла всех стран молятся люди о мире на украинской земле. Никто сегодня не должен оставаться равнодушным к беде, которая случилась на братской Украине. Много может молитва: она призывает помощь Божию, умягчает сердца и настраивает на добро», — сказал Владыка. Архиерей призвал верующих не ослабевать в молитве.

За Божественной литургией ректор МинДАиС рукоположил выпускника МинДА диакона Александра Снежко  во иерея.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель МинДАиС иеромонах Евстафий (Халиманков) .

По окончании Божественной Литургии Архиерей обратился к молящимся с проповедью. Его Высокопреосвященство рассказал об установленном 30 лет назад празднике – Соборе Белорусских святых. «В то время были известны имена тринадцати святых. Но их, несомненно, гораздо больше, — подчеркнул Владыка. – Поэтому Священноначалие приняло решение прославлять в этот день Всех святых, в земле Белорусской просиявших.

На сегодняшний день 78 святых поименованы, их жития нам известны. Но гораздо больше тех, чьи имена знает только один Господь. В великой славе предстоят они пред Богом, получив право молиться за своих сродников и близких, которые на земле находятся в борьбе, страданиях, скорбях…».

МинДАиС 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.