Служение ректора: Неделя 3-я Великого поста, Благовещение Пресвятой Богородицы

06 апреля 2013 Версия для печати


6 апреля 2013 г., накануне Недели 3-й Великого поста и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичcкого монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский. Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор МинДАиС под управлением протодиакона Андрея Скробота.

7 апреля 2013 г. в Неделю 3-ю Великого поста и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенском женском монастыре г. Слонима. Его Высокопреосвященству сослужили проректор по учебной работе МинДС, секретарь Новогрудской епархии протоиерей Андрей Цигель, духовник обители иеромонах Евстафий (Халиманков), а также служащие при монастыре духовенство. Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко. За богослужением молилась настоятельница обители игумения Дарья (Ольховик) с сестрами, а также студентки Слонимского духовного училища. Песнопения исполнил сводный хор монастыря и Слонимского духовного училища.

По окончании Божественной литургии по случаю престольного праздника в обители был совершен молебен к Пресвятой Богородице, после чего архипастырь обратился к молящимся в храме:

«С праздником, дорогие отцы братья, матушка-игуменья с сестрами обители сея, учащие и учащиеся духовного училища поздравляю всех Вас!

В этот день мы прославляем Божью Матерь, которая была возвеличена превыше всех творений Божиих и Матерью Господа Бога и Спаса нашего Христа. Это день особой радости и для Божией Матери, которая воспела: «Величит душа моя Господа, и возрадовася Дух мой о Боге Спасителе Моем» (Лк. 1, 46-47). Это день радости и для нас, кто почитает Ее как свою Матерь, ибо святая Церковь исповедует, что Она усыновила всех христиан при Кресте Сына Своего, кто почитает Ее не только языком, но и жизнью, жизнью по заповедям Божиим.

Но вместе с тем сегодня мы прославляем и Крест Господень. Крест, на котором Он был распят, претерпел страшные муки. «Крест – ангелов слава и демонов язва». Крест, который является спасительным якорем для каждого из нас и который осудит тех нерадивых христиан, которые являются такими только по имени, а не живут по заветам Христа.

Я думаю, что это символично, что и день радости и день скорби мы отмечаем одновременно, ибо в этой земной жизни не бывает, чтобы только радость обитала в нашем сердце, или только страдания, горе и скорби пребывали в нем. Святой Феофан Затворник, один из великих подвижников 19 века, сравнивает жизнь человека с погодой и говорит, что если солнце будет все время светить, греть, то все высохнет; если будет все время дождь идти, то все вымокнет. Господь все так премудро устраивает, что то солнце светит, то дождь идет. Так и в духовной жизни то радость, благодать Божия посещает сердце, то скорби и страдания терзают душу. Дабы человек пребывая все время в радости не возгордился и не превратился в демона, а пребывая все время в скорби и страданиях не пал духом, не отчаялся и не погиб как Иуда. И советует святой Феофан Затворник, что «когда посетит тебя радость – проси у Господа сил, потому что непременно придет и скорбь, чтобы достойно понести ее. Когда одолеет тебя скорбь и страдания, веруй, что придут отрадные дни, и это поможет тебе перенести скорби».

Я поздравляю матушку-игуменью и сестер с престольным праздником святыя обители сея. Радуюсь, что внешне Вы восходите от силы в силу и хочется верить, что и во внутренней, духовной жизни Вы так же, стараясь жить по заповедям, восходите от силы в силу и все более твердым делаете свое упование надежду на спасение».

МинДАиС 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.