Служение ректора: Неделя 32-я по Пятидесятнице

02 февраля 2014 Версия для печати

385_300

02 февраля 2014 года, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане, а также братия обители в священном сане.

За богослужением пел мужской хор МинДАиС под управленим протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь перед причастием произнёс насельние обители иеромонах Серафим (Бойко).

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. Владыко поздравил всех с воскресным днём и обратил внимание на евангельское зачало (Лк.19:1-9), в котором  говорилось о мытаре Закхее, который был человек богатый и собирал подати с людей, но увидев Господа он сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Видя искреннее покаяние мытаря, Господь помиловал Закхея , сказав ему такие слова: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. «Мы видим, что Господь видя искреннее покаяние этого человека, простил его. Также Господь поступает с нами, если мы  искренне каемся во грехах своих» — сказал в завершении Владыко.

 

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.