Служение ректора: Неделя 7-я по Пятидесятнице
27 июля 2014 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную литургию в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла с. Вензовец Дятловского района.
Ему сослужили секретарь епархиального управление протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма иерей Иоанн Кисель и духовенство Новогрудской епархии.
Диаконский чин возглавил Секретарь Ученого Совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДАиС.
На Малом входе во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Ректор МинДАиС удостоил настоятеля храма иерея Иоанна Киселя права ношения камилавки.
За богослужением архиепископ Гурий совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
По окончании Божественной Литургии ректор МинДАиС вручил награды потрудившимся на благо Матери Церкви и обратился к молящимся с проповедью, поздравив всех с праздником.
«Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам об исцелении двух слепых, — напомнил верующим Его Высокопреосвященство. — За Господом следовали двое слепых и кричали: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас». Господь спросил у них: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». И когда они ответили утвердительно, Он коснулся глаз их, и слепые прозрели…
Истории человечества известны многие люди, которые оставили в ней заметный след. Например, Конфуций, Плутарх, Сократ, Платон… Но никто из них не мог творить те чудеса, которые творил Христос. Были и волхвы, чародеи, которые также творили чудеса. Но только Господь мог исцелять человека – и душу его, и тело. Но, как учит Спаситель, для того, чтобы получить исцеление, нужна вера, молитва, исполнение Его Святых Заповедей.
…Когда-то Хрущев посулил людям счастье в недалеком светлом будущем. По его представлению, это когда будет много хлеба и колбасы. Хлеба сегодня вдоволь, слава Богу, никто не голодает, прилавки изобилуют разными колбасами, но вот ощущения в душе счастья это не принесло. Потому что зависит оно не от материального благополучия, качества и количества пищи, телесного здравия, а от той душевной благодатной радости, которую ниспосылает Господь любящим Его, приступающим к таинствам Святых Исповеди и Причастия, живущим по Его Святым Заповедям…».
Затем архиепископ Гурий освятил часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца д. Великая Воля Дятловского района.