Служение ректора: Неделя 9-я по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии

02 августа 2015 Версия для печати

_MG_4098_300

2 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий возглавил Литургию храме cвятого великомученика Георгия Победоносца в д. Пасиничи.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма иерей Иоанн Кисель,  протоиерей Владимир Комаров.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор МинДС (регент Анастасия Гром), а также хор храма.

На малом входе за усердные труды на благо Матери Церкви был удостоин правом ношения наперстного креста настоятель храма иерей Иоанн Кисель.

После Литургии был совершен молебен пороку Божию Илии.
По окончании молебна владыка обратился к молящимся с архипасторским словом.

«Огненный, грозовой по натуре Илия был призван Господом к обличению нечестивых царей – Ахава, а затем Охозии. По слову пророка Израиль был поражен за отступление от Бога засухой и голодом. Тщетно молили о дожде жрецы Астарты и Ваала. Илия же молитвой низвел огонь с неба, сжег жертвенник жрецов и истребил их самих и, наконец, вызвал долгожданный благодатный дождь. Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой. Вот какую силу имеет молитва.

Святые молитвой достигали духовных вершин, уподобляясь Божественных откровений — как достигали? Молитвой,  постом, бдением. Молитва – великая сила. Ею призываются Силы Небесные, она отгоняет колдовские чары и ограждает нас от действий злых людей, низводит на землю благодать Божию.

Наши времена напоминают те далекие времена отступления от Бога. Уже даже и не поражают нас случающиеся в мире беззакония и природные катаклизмы. Поражаешься другому — великому долготерпению Божию. Он все еще ждет. Ждет нашего покаяния и перемены жизни. Но мы не вразумляемся, и с каждым годом все более грозными становятся Его предупреждения человечеству.

Посмотрите, во что превратилась наша жизнь? Все достижения направлены лишь на удовлетворение низменных устремлений, все только для себя и в свое удовольствие. Безнравственная жизнь людей самые мерзкие грехи выставляет наружу, объявляя их нормой – как, например, однополые браки. Так чего же мы ждем? Бывая в церкви время от времени, не исповедуясь, не причащаясь Тела и Крови Господней, мы, хоть и называем себя христианами, рискуем навлечь гнев Божий на себя и свое потомство. Если, конечно, не опомнимся.

Милосердный и любящий Господь всегда дает нам шанс. Он ждет нашего покаяния. Только искреннее покаяние, стремление жить по заповедям, данным нам Творцом, перемена безнравственной жизни на богоугодную могут измененить нашу жизнь. В чем нам, Господи, и помоги!..».

Фото: Мармузевич Борис (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.