Служение ректора: Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

05 сентября 2014 Версия для печати

400x300

5 сентября 2014 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил Божественную Литургию в храме в честь преподобномученика Серафима Жировичского в г. Слониме.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Владимир Комаров и священнослужители Слонимского благочиния.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход, затем архиепископ Гурий обратился с проповедью к молящимся. «Сегодня, когда идет полномасштабная война на братской Украине и мы встречаемся с беженцами, которые уже есть и в Беларуси, то начинам понимать (слушая их рассказы) высоту подвига преподобномученика Серафима. В то военное и безбожное время инстинкт самосохранения, казалось бы, должен был бы сработать — из опасения внезапной смерти, жестоких страданий. Но горело сердце отца Серафима любовью ко Господу, к соотечественникам. Духовное состояние народа после 1937-1940 г.г. было в плачевном состоянии: было много некрещеных людей, супруги были не венчаны, а умершие хоронились без отпевания. И вот, презирая смерть, голод, холод, архимандрит Серафим со своим сподвижником Григорием отправились на миссионерское служение по Беларуси. Они смело проповедовали Евангелие, восстанавливали храмы и многие тысячи людей обратили к вере отцов…».

Настоятель храма протоиерей Владимир Комаров поблагодарил Владыку за огромное участие в жизни прихода – как молитвенное, так и материальное. На молитвенную память от прихода отец настоятель преподнес Владыке икону великого делателя Иисусовой молитвы старца Паисия Величковского.

После совместной трапезы начался Крестный ход в Свято-Успенскую Жировичскую обитель, где подвизался преподобномученик Серафим. Крестный ход во главе с ректором МинДАиС архиепископом Гурием проследовал от храма преподобномученика Серафима по улицам города на трассу Слоним – Ивацевичи, к Жировичскому монастырю. По пути следования Крестный ход останавливался на перекрестках дорог, где священнослужители совершали чтение Евангелия, благословение крестом и окропление присутствующих святой водой.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.