Служение ректора: Память иконы Божьей Матери Владимирской Мироточивой

20 октября 2013 Версия для печати

novost_01.JPG
19 октября 2013 года, в канун Недели 17-й по Пятидесятнице, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, возглавил праздничное Всенощное бдение в Свято-Рождество-Богородичном женском ставропигиальном монастыре г. Гродно.

20 октября 2013 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, а также день памяти местночтимой иконы Божьей Матери Владимирской Мироточивой, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий,  совершил Божественную литургию в Свято-Рождество-Богородичном женском ставропигиальном монастыре г. Гродно. Ему сослужили клирики обители иерей Вячеслав Шеститко и иерей Александр Гриб. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский.

За богослужением пел молодежный хор Рождество-Богородичной обители под управлением регента Наталии Андрушевич, а также детский хор воскресной школы под управлением регента Ксении Качановской. Проповедь перед причастием произнёс клирик обители иерей Вячеслав Шеститко.

За литургией молилась настоятельница обители игуменья Гавриила (Глухова) с сестрами.

После провозглашения величания была вознесена молитва к иконе Божьей Матери именуемой Владимирская Мироточивая.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью, в которой поздравил всех с праздником и передал благословение Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Владыко отметил, что Пресвятая Богородица изволила взять Гродненскую обитель под свой  покров и все мы должны дорожить и помнить это. Его Высокопреосвященство призвал всех молиться Господу и Божьей Матери, чтобы наша вера никогда не угасла в сердцах наших и тогда никакие скорби и никакие испытания не будут страшны для нас.

Историческая справка: В 1877 г. в Гродненском монастыре произошло чудо мироточения Владимирской иконы Божией Матери. История этой святой иконы такова: близ Гродно проживала благочестивая православная семья Домбровских. В этой семье хранился как фамильная святыня список Владимирской иконы Божией Матери. Когда дочь Домбровских сообщила родителям о своем желании уйти в монастырь, мать трижды видела во сне Богородицу и слышала голос, повелевший ей отпустить дочь в монастырь вместе со святой иконой. Мать благословила дочь Владимирской иконой, и послушница Наталия Домбровская привезла ее с собой в монастырь и поставила святой образ в своей келье, где однажды он замироточил.

Мироточение Владимирской иконы Божией Матери продолжалось полгода. Святое миро по благословению игумении было собрано в ковчежец в виде креста, и сейчас хранится в киоте при иконе. Владимирская-Мироточивая икона (так стали называть святыню) прославилась чудесами, в том числе чудом исцеления бесноватой женщины. В ХХ в. в честь Владимирской-Мироточивой иконы Божией Матери составлен Акафист.

МинДАиС 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.