Служение ректора: Память прмч. Серафима, архимандрита Жировичского

06 сентября 2014 Версия для печати

400x300

6 сентября 2014 года, в день памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Ректору МинДАиС сослужили викарий Новогрудской епархии епископ Сморгонский Петр, секретарь Минской епархии протоиерей Николай Коржич, проректор по воспитательной работе МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), секретарь Новогрудской епархии Анатолий Герасимук, благочинный Жировичской обители иеромонах Порфирий (Преднюк), наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий (Тюхлов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, секретарь Ученого совета Минских духовных академии и семинарии протодиакон Георгий Пшенко, духовенство обители и Новогрудской епархии, преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане.

За богослужением пел смешанный хор МинДАиС.

Диаконский чин возглавил протодиакон Геннадий Малеев.

Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник обители иеромонах Герасим (Черепко).

По окончании Божественной литургии от Успенского собора с иконой преподобномученика Серафима был совершен крестный ход к Явленской церкви Жировичского монастыря. У стен Явленского храма был отслужен молебен с акафистом преподобномученику. Затем крестный ход возвратился в Успенский собор, где с проповедью к молящимся обратился Его Высокопреосвященство архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.