Служение ректора: Пасхальное поминовение усопших. Радоница

29 апреля 2014 Версия для печати

IMG_300

29 апреля 2014 года во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, Поминовение усопших, Ректор Духовных Академии и Семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме великомученика Георгия Победоносца на Георгиевском кладбище в Жировичах.

Eго Высокопреосвященству сослужили иеромонах Макарий (Горчанюк), секретарь Ученого совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также духовенство Новогрудской епархии, братия Жировичского монастыря и учащиеся Минских духовных школ в священном сане.

За богослужением пел смешанный хор МинДАиС.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил панихиду, по окончании которой обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка напомнил о Бесценной Жертве Христовой, без которой никто не мог бы наследовать жизнь вечную.

«Всякая праведность наша – как грязная одежда блудницы, по выражению Пророка. (Ис. 64, 6), — отметил Архипастырь. — Бог, будучи Всесовершенным, в высшей степени Святым, даже у Ангелов, которые своей силой и святостью превышают нас, усматривает что-то несовершенное. Что уж говорить о нас, живущих в нашем грешном мире!

Мы не можем оправдаться пред Богом, уповая лишь на свои добрые дела, свою правду, свои заслуги. Лишь уповая на любовь и милость Божию, мы дерзаем обращаться к Нему. И в этом уповании мы и просим сегодня о упокоении в местах, где просвещает Свет Божий, тех, кто жили прежде нас и ушли в Вечность.

«Нет на земле человека, который жил бы и не грешил», — читаем в Священном Писании. Поэтому никто не может ручаться и уверять, что мой близкий, родственник наследовал жизнь вечную в райских обителях. Мы верим, надеемся, уповаем на милость Божию, но никак уверены в этом быть не можем. А потому, уповая на милость Господню, просим, чтобы помиловал Он наших ушедших сродников…

Мы живем, как вечные. Хороним близких, родных, но никак не допускаем мысли о своем уходе и о Суде Божием, который нелицеприятен. А время быстротечно. И во время этой нашей кратковременной жизни решается наша вечная участь. Бог сделал все, чтобы мы наследовали райские обители, но выбор остается за нами. Господь ждет добровольного нашего следования за Ним, добровольного исполнения Его Заповедей, изучения Святого Евангелия, но и предоставляет нам право и уйти от Него в страну далече, питаться свиной пищей, которой сегодня предостаточно в разнообразном изобилии.

И вот чтобы не навлечь нам на себя справедливый и страшный гнев Божий, дай Бог, каждому помнить о своем уходе и готовиться к нему…».

Далее Владыка совершил заупокойную литию на могиле приснопоминаемой инокини Георгии (Клышевич).

***

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.