Служение ректора: Попразднство Рождества Христова

10 января 2013 Версия для печати

10 января 2013 года Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет возглавил служение Божественной литургии в ставропигиальном Свято-Успенском Жировичском монастыре.

Священноархимандриту обители сослужили  ректор Минских духовных академии и семинарии, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, члены профессорско-преподавательской корпорации Минских духовных школ и насельники монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия доцент МинДА протоиерей Геннадий Повный огласил Рождественское послание Владыки Митрополита.

По окончании богослужения Священноархимандрит обители обратился к молящимся с Архипастырским словом:

«Дорогие владыки! Возлюбленные о Господе насельники обители! Досточтимые члены профессорско-преподавательской корпорации Минских духовных школ! Боголюбивое студенчество! Отцы, братья и сестры!

В эти светлые дни примите самые теплые поздравления с одним из наиболее дорогих христианскому сердцу праздников — Рождеством Христовым!

Как пишет святитель Григорий Богослов, Бог стал человеком, чтобы вновь сделать нас сынами Божиими. «Через человека смерть получила власть над людьми, — говорит он, — но тем, что Слово стало Человеком, смерть была побеждена, и жизнь восстала снова».

Несмотря на то, что Пришествие в мир Спасителя произошло в конкретное время, в конкретном месте и при определенных культурных и политических обстоятельствах, значение Боговоплощения простирается сквозь века и усваивается всему человеческому роду. Все мы призваны ко спасению во Христе, в Котором нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного (Кол. 3: 11).

Торжествуя из года в год событие Боговоплощения, Святая Церковь напоминает каждому человеку спасительный призыв Божий: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3: 20). Откликнемся же в славные дни Христова Рождения на этот евангельский глас. Отверзем для Господа двери наших сердец, тем самым озарив наши души светом благодати родившегося Богомладенца Христа, дабы сделаться достойными Его спасительных даров и уже здесь, в нашем земном бытии, сподобиться радости Небесного Его Царствия!

Подобно волхвам, принесшим свои дары к яслям Богомладенца, постараемся в эти дни принести свои собственные дары: золото любви, ладан веры, смирну надежды — то есть всю свою жизнь, очищенную от скверны плоти и духа. Пусть свет Вифлеемской звезды никогда не прекращает озарять путь духовного делания, который простирается перед нами!

На молитвенную память прошу владыку наместника принять в дар для обители Евхаристические сосуды, в которых будет возноситься Бескровная Жертва о всех и за вся!

Са святам! С праздником!

Христос родился – Бог воплотился!»

В дар обители Высокопреосвященный Владыка преподнес Евхаристический набор ювелирной работы.

В ответном слове наместник обители архиепископ Гурий поблагодарил Патриаршего Экзарха за совместную молитву, неусыпное внимание к жизни монастыря и ценный подарок. Владыка Гурий преподнес Предстоятелю Белорусской Православной Церкви список Жировичской иконы Божией Матери.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.