Служение ректора: Праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого

14 января 2013 Версия для печати

14 января 2013 года в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Архистратиго-Михайловском кафедральном соборе г. Лида.

 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель храма протоиерей Сергий Шафорост и духовенство Лидского благочиния.

За литургией была совершена диаконская хиротония студента III курса Минской духовной академии Ярмоловича Сергия.

После окончания богослужения владыка совершил новогодний молебен и обратился к пастве с проповедью:

«Сегодня мы совершаем с вами два праздника – Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. По смирению Своему принимает Господь наш Иисус Христос положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: »Не нарушить закон пришел Я, но исполнить», приняв в обрезании образ грешника. Как грешник, претерпевая боль, положенную за грехи…

14 января также день памяти святителя Василия Великого – одного из трех величайших иерархов и учителей Церкви.

Он происходил из знатного рода, славившегося ревностью христианской веры. В Константинополе и Афинах Василий получил блестящее образование – был философом, филологом, оратором, юристом и естествоведом. Но Господь призвал этого высокообразованного человека к аскетической монашеской жизни. Раздав свое имущество бедным, святой Василий поселился на берегу реки, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Они жили без кровли, без очага, много трудясь и скудно питаясь. Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала к служению обоих святителей и Василий вернулся в Кесарию.

Император Валент угрожал святому Василию разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью, но святой проявил такую твердость духа, что изумленный правитель не поддержал ариан, требующих ссылки Василия.

Святой Василий утверждал православную веру, призывая христиан к мужеству и терпению. Все свои личные средства и доходы своей церкви святитель употреблял в пользу бедных, создавая богадельни.

После смерти святого Василия 14 января 379 года, Церковь тотчас стала праздновать его память…»

От лица духовенства с праздником правящего архиерея поздравил настоятель Архистратиго-Михайловского кафедрального собора протоиерей Сергий Шафорост и преподнес в дар владыке икону Спасителя.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.