Служение ректора: Преполовение Пятидесятницы

14 мая 2014 года, в  день Преполовение Пятидесятницы, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, возглавил торжества по случаю престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Ему сослужили благочинный Новогрудского церковного округа протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма протоиерей Александр Шиш, клирики храма, духовенство Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Диаконский чин возглавил протодиакон  Георгий Пшенко.

На Малом входе во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Владыка удостоил иерея Николая Лащевского права ношения набедренника.

После окончания богослужения был совершён крестный ход и отслужен молебен, а также вознесена молитва к Божией Матери.

Затем приветствовали Архиерея с цветами заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Николаевна Королько и председатель Совета депутатов Сергей Васильевич Мишарин. Сергей Васильевич от руководства города передал огромную благодарность Его Высокопреосвященству за молитву, труды благочиния в области сотрудничества Церкви и государства. Также со словами приветствия обратился к Владыке настоятель храма протоиерей Александр Шиш.

В своей проповеди Владыка отметил: «Мы собрались, чтобы прославить Божию Матерь, Которая соблагоизволила явить миру Свою икону «Нечаянная Радость». Не ошибусь, если скажу, что к Богу, вере приходят многие из нас через скорби. Когда человек начинает испытывать лютые страдания, он начинает задумываться над главными вопросами жизни: зачем же я живу на земле? Почему нужно мне так жестоко страдать? И вот тогда, размышляя, он может вспомнить от услышанных в детстве бабушек, дедушек, других людей вечные истины. И уже на опыте начинает познавать человек и верить, что есть Бог, Который является и Отцом для нас и праведным Судией. Он милует тех людей, которые обращаются к Нему.

А приблизиться ко Христу помогает нам Божия Матерь. Она – Царица Небесная, но как Мать — как и каждая, наверное, мать, Она не столько правосудная, сколько милостивая и милосердная.

Святитель Димитрий Ростовский приводит такой рассказ. Один разбойник, проводивший весь­ма грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством бла­гоговейной любви, и ежедневно мо­лился перед Ее иконой. Как-то раз он собирался идти на разбой и перед выходом, обратясь к иконе Божией Матери, помолился. Тут внезапно он увидел, что у Боже­ственного Младенца открылись язвы на руках и ногах, из Его бока хлыну­ла кровь. Пав на землю, разбойник закричал:

— О, Госпожа, кто это сделал?

— Ты и прочие грешники, — ответила Богородица.

— О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не побе­дят Твоей невыразимой благости. Умо­ли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!

Дважды повторяла Владычица свою молитву Младенцу Христу, пока Он не ответил:

— Я исполню Твою просьбу. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы.

С тех пор этот разбойник стал жить честною и благочестивою жиз­нью. Именно это событие послужило для верующих поводом к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»…

Как же мы все с вами нуждаемся в заступничестве Матери Божией, осознавая за собой тяжкие грехи и ошибки! И какая великая милость Божия, что в этом древнем граде построен храм в честь Пресвятой Богородицы, Ее иконы «Нечаянная Радость». Молитесь Ей, дорогие мои, и Матерь Божия никогда не оставит, поможет…».

Затем было провозглашено многолетие.

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.