Служение ректора: Седмица 4-я Великого Поста

14 апреля 2013 Версия для печати

 

 

13 апреля 2013 г., накануне Недели 4-й Великого поста, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичcкого монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря, Управляющий делами Белорусского Экзархата, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную Литургию в соборе Свято-Успенской обители. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели Минских Духовных школ в священном сане, духовенство Жировичской обители и Новогрудской епархии. Пел хор студентов МинДАиС под руководством протодиакона Андрея Скробота.

По окончании Божественной Литургии Архипастырь обратился к собравшимся в храме с проповедью:

— Во все времена жили подвижники, хоть таких было немного, которые достигали высочайшего духовного уровня. Один из них – преподобный Иоанн Лествичник, великий подвижник, память которого святая Церковь сегодня и совершает.

В шестнадцать лет пришел юноша в Синайский монастырь, где прожил 19 лет в послушании духовному отцу. А когда тот почил, преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, где провел сорок лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Написанная преподобным знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству, путь к которому он постигал опытно.

«Цель этого творения, — писал святой, — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия».

Хоть «Лествица» была написана для иноков, любой мирянин, который желает возрастать духовно, найдет этот опытный труд преподобного Иоанна надежным путеводителем для себя, образец святой ревности ко спасению души»…

Его Высокопреосвященство также остановил внимание на Великом посте, который готовит всех нас ко встрече со Христом. «Смысл и цель поста заключается именно в том, чтобы, подражая Христу, мы все более и более к Нему приближались, — сказал Владыка. — Чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались все более способными воспринять в себя ту духовную Весть, – преображающую, исцеляющую и воскрешающую, – которую приносит нам Господь Иисус Христос».

МинДАиС 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.