Служение ректора: Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2013 Версия для печати

11 сентября 2013 года, в День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии под управлением студента 3 курса МинДС Силича Георгия. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник обители игумен Авель (Страпко).

За Божественной литургией состоялась диаконская хиротония студента 4-го курса Качановского Дмитрия. 

DSC_3715.JPG

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью. «Сегодня день Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.  Убит величайший праведник между праведниками. А почему? Да потому, что он бередил совесть грешников, обличая развратного царя Ирода и распутную Иродиаду, предающихся своим страстям, — сказал Архипастырь. — Но разве сегодня многое изменилось?  И сегодня по всему миру ведут богоборцы войну против христианства, насаждая свои «ценности»: культ разврата, содомию, богоборчество. Да, люди, слепые умом и душой, не  хотят понять, что в этом мире человек не может прожить без Бога…

Святой Иоанн Предтеча, как засвидетельствовал Господь, — наибольший из рожденных женами. Он стал и первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками. Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34)».  Эти слова относятся к каждому из нас. Понести крест –  не значит только потерпеть скорби и страдания с благодарностью ко Господу. Нам с вами непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью, между волей Божией и волей собственной.

И дай Бог нам сил и мужества идти тесным путем, не предать Христа и веру нашу православную, не смалодушничать при испытаниях, не свернуть с истинного пути, а идти за Христом. И путь этот наш к Вечности, ко спасению, согласно Промыслу Божию, не должен прерываться ни на секунду…».

МинДАиС

«Сегодня день Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.  Убит величайший праведник между праведниками. А почему? Да потому, что он бередил совесть грешников, обличая развратного царя Ирода и распутную Иродиаду, предающихся своим страстям, — сказал Архипастырь. —     Но разве сегодня многое изменилось?  И сегодня по всему миру ведут богоборцы войну против христианства, насаждая свои «ценности»: культ разврата, содомию, богоборчество. Да, люди, слепые умом и душой, не  хотят понять, что в этом мире человек не может прожить без Бога…                                                                           Святой Иоанн Предтеча, как засвидетельствовал Господь, — наибольший из рожденных женами. Он стал и первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками.                                            Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34)».  Эти слова относятся к каждому из нас. Понести крест –  не значит только потерпеть скорби и страдания с благодарностью ко Господу. Нам с вами непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью, между волей Божией и волей собственной.                                                                                                                                  И дай Бог нам сил и мужества идти тесным путем, не предать Христа и веру нашу православную, не  смалодушничать при испытаниях, не свернуть с истинного пути, а идти за Христом. И путь этот наш к Вечности, ко спасению, согласно Промыслу Божию, не должен прерываться ни на секунду…».

Просмотрено: 5 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.