Служение ректора: Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11 сентября 2013 года, в День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также братия обители в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии под управлением студента 3 курса МинДС Силича Георгия. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник обители игумен Авель (Страпко).
За Божественной литургией состоялась диаконская хиротония студента 4-го курса Качановского Дмитрия.
По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью. «Сегодня день Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Убит величайший праведник между праведниками. А почему? Да потому, что он бередил совесть грешников, обличая развратного царя Ирода и распутную Иродиаду, предающихся своим страстям, — сказал Архипастырь. — Но разве сегодня многое изменилось? И сегодня по всему миру ведут богоборцы войну против христианства, насаждая свои «ценности»: культ разврата, содомию, богоборчество. Да, люди, слепые умом и душой, не хотят понять, что в этом мире человек не может прожить без Бога…
Святой Иоанн Предтеча, как засвидетельствовал Господь, — наибольший из рожденных женами. Он стал и первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками. Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34)». Эти слова относятся к каждому из нас. Понести крест – не значит только потерпеть скорби и страдания с благодарностью ко Господу. Нам с вами непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью, между волей Божией и волей собственной.
И дай Бог нам сил и мужества идти тесным путем, не предать Христа и веру нашу православную, не смалодушничать при испытаниях, не свернуть с истинного пути, а идти за Христом. И путь этот наш к Вечности, ко спасению, согласно Промыслу Божию, не должен прерываться ни на секунду…».
МинДАиС