Служение ректора: Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2013 Версия для печати

11 сентября 2013 года, в День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Ему сослужили инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, Секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, а также братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии под управлением студента 3 курса МинДС Силича Георгия. Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник обители игумен Авель (Страпко).

За Божественной литургией состоялась диаконская хиротония студента 4-го курса Качановского Дмитрия. 

DSC_3715.JPG

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью. «Сегодня день Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.  Убит величайший праведник между праведниками. А почему? Да потому, что он бередил совесть грешников, обличая развратного царя Ирода и распутную Иродиаду, предающихся своим страстям, — сказал Архипастырь. — Но разве сегодня многое изменилось?  И сегодня по всему миру ведут богоборцы войну против христианства, насаждая свои «ценности»: культ разврата, содомию, богоборчество. Да, люди, слепые умом и душой, не  хотят понять, что в этом мире человек не может прожить без Бога…

Святой Иоанн Предтеча, как засвидетельствовал Господь, — наибольший из рожденных женами. Он стал и первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками. Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34)».  Эти слова относятся к каждому из нас. Понести крест –  не значит только потерпеть скорби и страдания с благодарностью ко Господу. Нам с вами непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью, между волей Божией и волей собственной.

И дай Бог нам сил и мужества идти тесным путем, не предать Христа и веру нашу православную, не смалодушничать при испытаниях, не свернуть с истинного пути, а идти за Христом. И путь этот наш к Вечности, ко спасению, согласно Промыслу Божию, не должен прерываться ни на секунду…».

МинДАиС

«Сегодня день Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.  Убит величайший праведник между праведниками. А почему? Да потому, что он бередил совесть грешников, обличая развратного царя Ирода и распутную Иродиаду, предающихся своим страстям, — сказал Архипастырь. —     Но разве сегодня многое изменилось?  И сегодня по всему миру ведут богоборцы войну против христианства, насаждая свои «ценности»: культ разврата, содомию, богоборчество. Да, люди, слепые умом и душой, не  хотят понять, что в этом мире человек не может прожить без Бога…                                                                           Святой Иоанн Предтеча, как засвидетельствовал Господь, — наибольший из рожденных женами. Он стал и первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками.                                            Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34)».  Эти слова относятся к каждому из нас. Понести крест –  не значит только потерпеть скорби и страдания с благодарностью ко Господу. Нам с вами непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью, между волей Божией и волей собственной.                                                                                                                                  И дай Бог нам сил и мужества идти тесным путем, не предать Христа и веру нашу православную, не  смалодушничать при испытаниях, не свернуть с истинного пути, а идти за Христом. И путь этот наш к Вечности, ко спасению, согласно Промыслу Божию, не должен прерываться ни на секунду…».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.