Служение ректора: Утреня Великой субботы с чином погребения

18 апреля 2014 Версия для печати

385x300

Вечером 18 апреля 2014 года, в канун Великой субботы, ректор МинДАиС, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий в Свято-Успенском Соборе Жировичского монастыря совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили: доцент МинДАиС протоиерей Геннадий Повный, первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), а также братия обители, преподаватели и учащиеся духовных школ в священном сане.

После пения тропарей на «Бог Господь» архиепископ Гурий, сослужащее Его Высокопреосвященству  духовенство прочитало перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была вынесена через западные врата Свято-Успенского Собора и обнесена вокруг него крестным ходом.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего Владыка прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

МинДАиС

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.