Служение ректора в Свято-Зосимо-Савватьевском мужском монастыре

21 августа 2015 Версия для печати

_DSC9741_300

21 августа 2015 года в день памяти перенесения мощей преподобных Зосима и Совватия Соловецких, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новорудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Зосимо-Саватиевском мужском монастыре д.Великая Кракотка.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Михей (Барановский), благочинный монастыря игумен Амвросий (Тарасюк), а также клирики монастыря и епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Елисаветинского женского монастыря г.Минска.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

После окончания богослужения был совершен молебен с крестным ходом, во время которого молились о ниспослании дождя пророку Божьему Илие и прпп. отцам Зосиме и Савватию Соловецким.

По завершении молебна архиепископ Гурий обратился к молящимся с назидательным словом:

«Отшельники и пустынники всегда искали на уединенной жизни. Возникали все новые обители, но ни одна из них не имела такого важного значения для земли Русской, как Соловецкая, устроенная в середине XV века, — отметил Владыка. — Православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю. В середине XVI века игумен Филипп Колычев, впоследствии бывший митрополитом при Иоанне Грозном, построил в Соловецком монастыре каменные здания и привел хозяйство острова в процветающее состояние. При царе Феодоре Соловецкий монастырь был обнесен крепкими каменными стенами и бойницами. Нужно сказать, что по своей отдаленности от государства этот монастырь постоянно был местом заключения опальных. Особенно в послереволюционное время. В 1920 году монастырь закрыли и на его базе через три года возник Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).Огромное число людей нашло здесь свою могилу во времена гонений на Православие. Кровью и потом полита земля эта, окутана великими страданиями. Но через них люди, становясь мучениками, были так близко к Христу… Только в 1990 году был вновь открыт Соловецкий монастырь и в 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа.И сегодня те, кто побывали на Соловках, думаю, поразились силе и красоте русского духа, не сломленного и непобедимого»…

Фото: Мармузевич Борис (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.