Соболезнование Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха

25 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgКлиру и пастве Гомельской епархии

Ваше Преосвященство владыка Леонид,
викарий Гомельской епархии!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

С чувством глубочайшей скорби в эти Пасхальные дни мы восприняли печальную весть о кончине одного из старейших архиереев Белорусской Православной Церкви — архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха.

Более сорока лет ныне почивший о Господе владыка Аристарх предстоял пред Святым Престолом в священном сане, 22 из которых  — в епископском звании. Воистину, время архиерейского служения новопреставленного владыки стало венцом всей его жизни, без остатка посвященной служению Господу!

Окормляя один из наиболее пострадавших во время гонений регионов нашего Отечества, владыка Аристарх имел особое попечение об устроении новых общин, о созидании новых и восстановлении старинных храмов, об учреждении воскресных школ — обо всём том, что способствует распространению Слова Божия и проповеди покаяния.

Земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть «как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, … не корыстолюбец, но … справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы] … наставлять в здравом учении» (Тит 1: 7-9). Воистину, таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх.

В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех.

Усердными стараниями владыки многое было сделано во славу Господа и на благо Матери-Церкви. Однако мы запомним его не только как усердного делателя на Ниве Христовой, но и как верного друга и отзывчивого собрата, на которого всегда можно было рассчитывать и положиться в трудную минуту.

Надеюсь, что владыка Аристарх навсегда войдет в историю Гомельской епархии и историю всей Белорусской Церкви как великий архипастырь, жертвенно посвятивший всю свою жизнь служению Богу и верующему народу.

В эти скорбные минуты мы выражаем искреннее соболезнование клиру, монашествующим и пастве Гомельской епархии, руководству области, духовным чадам, всем родным и близким покойного.

Прославляя из мертвых воскресшего Спасителя, вознесем свои молитвы об упокоении нашего дорогого собрата архипастыря — новопреставленного архиепископа Аристарха!

Вечная тебе память, дорогой владыка Аристарх!

С любовью о Господе Воскресшем

+ФИЛАРЕТ,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.