Соболезнование Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в связи с кончиной Святейшего Патриарха Болгарского

07 ноября 2012 Версия для печати

Святому Синоду Болгарской Православной Церкви

Временному руководителю Святого Синода Высокопреосвященнейшему митрополиту Великотырновскому Григорию

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

С чувством глубокой скорби мы восприняли весть о кончине одного из достойнейших святителей Православной Церкви — Святейшего Максима, Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского. Святейший Максим был Божиим человеком, выдающимся иерархом нашего времени, самоотверженно свидетельствовавшим миру о Свете христианской веры. Предстоя у кормила Болгарской Церкви на протяжении четырех десятилетий, почивший Владыка неизменно являл в своем лице каждому образ любящего архипастыря, мудрого наставника и попечителя о благе вверенных его окормлению словесных овец стада Христова.

От лица духовенства и паствы Белорусской Православной Церкви выражаю искренние соболезнования болгарскому народу в постигшей его утрате. Вместе с болгарскими братьями и сестрами мы возносим в эти дни молитвы о новопреставленном Первосвятителе с верой и искренним упованием, что почивший о Господе Святейший Патриарх Максим и ныне в лике святителей Божиих предстоит пред Престолом Всевышнего и Всемилосердного Владыки, молясь за всех нас.

Блаженны … умирающие в Господе (Откр. 14: 13)! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

С братской любовью во Христе,

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.