Собор в Одесской области горел из-за оставленного без присмотра обогревателя, но в Церкви говорят о поджоге

28 января 2012 Версия для печати

2.jpgПричиной пожара в Спасо-Преображенском соборе в Болграде Одесской области мог стать оставленный строителями на ночь без присмотра включенный электрообогреватель.

Соответствующее заявление в пятницу распространил отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Вместе с тем в центре общественных связей Главного управления МинЧС Украины в Одесской области «Интерфаксу» не смогли назвать причину пожара.

«Процесс установления причины пожара небыстрый. Для таких выводов нужно время», — сказала агентству помощник начальника ГУ МинЧС Майя Гринько.

В Одесской же епархии одной из наиболее вероятных причин пожара называют поджог. «У нас есть данные, что пожар начался одновременно в двух местах. Сейчас мы ждем окончательных выводов МЧС по причинам пожара», — сказал агентству источник в епархии.

Как сообщалось, накануне произошел масштабный пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда. Пожарным потребовалось около десяти часов, чтобы справится с огнем. Общая итоговая площадь пожара составила 500 кв.метров.

С огнем боролись девять пожарных подразделений из Болграда, Измаила и Рени. Кроме того, были привлечены военнослужащие дислоцированной в Болграде 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины, которые смогли спасти из собора основные материальные и культурные ценности.

Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820-м, а его строительство завершено в 1838 году. Построен в стиле строгого классицизма на пожертвования жителей города. Является памятником архитектуры. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров. Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Виктора Васнецова. Реконструкция собора началась в 2001 году.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.