Состоялась торжественная церемония «Молитва за Беларусь»

03 октября 2015 Версия для печати

MAW_25842 октября 2015 года в городе Минске состоялась торжественная церемония «Молитва за Беларусь».

В крипте храма-памятника в честь Всех святых были захоронены семь хрустальных капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны вдали от Родины. Земля была собрана в ходе экспедиции по странам Европы: Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии.

В торжественном мероприятии приняли участие: Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; руководители и представители государственных органов, дипломатических миссий, религиозных организаций, политических партий, общественных объединений.

Митрополит Павел произнес молитву об упокоении всех вождей и воинов, за Веру и Отечество жизнь свою положивших, и окропил капсулы с землей святой водой. Военнослужащие роты почетного караула заложили капсулы в специально подготовленные ниши. Глава государства затеплил в знак памяти о воинах-защитниках свечу перед образом Воскресения Христова, расположенным в центре крипты.

После этого Президент Александр Лукашенко проследовал в Белый зал храма-памятника, где состоялась его встреча с руководителями основных религиозных конфессий Беларуси.

Обращаясь к религиозным лидерам, Глава государства подчеркнул, что состоявшуюся церемонию следует расценивать как «символический знак, который служит красноречивым напоминанием человечеству о том, какими трагедиями оборачиваются войны».

«В наших сердцах не должно быть места агрессии и насилия. Нельзя допустить новых кровавых конфликтов. Этого требуют как историческая память, так и забота о благополучном будущем нашей страны», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что проект по сбору земли с могил белорусских воинов, павших вдали от Родины, будет иметь достойное продолжение. Глава государства поблагодарил религиозных деятелей, дипломатов, общественных активистов, оказавших помощь поисковой операции.

Затем слово было предоставлено Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Митрополит Павел выразил благодарность Александру Лукашенко за усилия, направленные на сохранение гражданского мира и стабильности в обществе.

«Желаю Вам неоскудевающей помощи Божией в Ваших ответственных государственных делах. Спасибо Вам за всё, что вы делаете для славы Церкви и Отечества, для блага и процветания народа нашего», — сказал владыка Экзарх, обращаясь к Президенту Республики Беларусь.

Своими впечатлениями о религиозной политике белорусского государства и нравственном состоянии белорусского общества поделились: архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви; Григорий Хайтович, председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь; муфтий Абу-Бекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.

По завершении встречи Президент Александр Лукашенко в сопровождении настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Феодора Повного осмотрел верхний боковой придел храма-памятника, где недавно были завершены строительные работы. После этого Глава государства и религиозные лидеры вышли на площадку центральной лестницы Всехсвятского храма, у стен которого собрались многочисленные минчане и гости столицы.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Минский и Заславский Павел.

«Сейчас мы, представители различных религий, выразили полную поддержку Александру Григорьевичу за его политику по отношению к религиозным деятелям, по отношению к каждому человеку, который живет на белорусской земле», — засвидетельствовал Патриарший Экзарх.

«Сегодня мы возносим наши молитвы, и эти молитвы будут услышаны Богом, потому что мы вместе, мы за мир и процветание нашего Отечества. Пусть мирное небо всегда будет над нашим народом!» — сказал владыка Экзарх, призвав Божие благословение на землю Белой Руси.

С приветственной речью к участникам и гостям торжественного мероприятия обратился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

«Вознося молитву о Беларуси, мы в первую очередь склоняем головы перед павшими героями, которые вписали золотые страницы в славную летопись Отечества», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что «в фундаменте светских принципов современного жизнеустройства лежат религиозные постулаты», и предостерег соотечественников от нарушения фундаментальных нравственных ценностей.

«У многих из присутствующих здесь есть мировоззренческие, богословские различия. Но перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам, воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства, учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближних», — подчеркнул Президент.

Затем состоялся праздничный концерт. Свое мастерство гостям церемонии «Молитва за Беларусь» подарили симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, Белорусский государственный хореографический ансамбль «Харошкі» и другие признанные коллективы.

Фоторепортаж

МинДС / Church.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.