Состоялась встреча Патриарха Кирилла с Президентом Нурсултаном Назарбаевым

2.jpg29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Н.А. Назарбаевым.

Тепло приветствуя Его Святейшество, Президент Казахстана отметил, что ему очень памятен первый официальный визит в страну Святейшего Патриарха Кирилла в январе 2010 года. По словам Н.А. Назарбаева, особой честью для него стало награждение орденом Русской Православной Церкви «Слава и честь».

Н.А. Назарбаев выразил уверенность, что участие Предстоятеля Русской Церкви в открывающемся завтра IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане повышает авторитет этого форума и его значение как уникальной диалоговой площадки.

«Для нас крайне важной является высокая миссия Православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей», — заявил глава государства. По его словам, сейчас важно сохранить традиционные устои общества, и это под силу только тем религиям, которые в течение многих столетий укрепляли веру и духовность людей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл отметил, что посещение Казахстана всегда было для него большой радостью и он хранит добрую память о богослужениях, совершенных в Алма-Ате и Астане в дни первого визита в страну в качестве Предстоятеля Русской Церкви.

«Рад и тому, что наши с Вами договоренности по созданию Митрополичьего округа были реализованы, — продолжил Святейший Владыка. — В настоящее время изменилось лицо Православной Церкви в Казахстане, создана самостоятельная структура. Это придает больший авторитет присутствию Православия, а главное, соответствует исторической роли Православия в Казахстане, потому что две традиционные религии — ислам и Православие — всегда мирно соседствовали на казахской земле».

В ходе дальнейшей беседы глава государства и Святейший Патриарх Кирилл обсудили различные аспекты жизни православных верующих в Казахстане в связи с созданием в стране Митрополичьего округа. Предстоятель выразил благодарность Президенту Казахстана за поддержку, которую государство оказывает Русской Православной Церкви, в том числе в деле строительстве здания Синода Казахстанского митрополичьего округа и духовно-культурного центра в честь свв. Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Кирилл и Н.А. Назарбаев также затронули повестку дня предстоящего IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь уделяет особое значение возможностям диалога, открывающимся перед религиозными лидерами и представителями мировых религиозных традиций в рамках международного форума, который на протяжении многих лет проводится под эгидой Президента Казахстана.

На встрече присутствовали председатель Сената Парламента Республики Казахстан К.А. Мами и председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.