Состоялось итоговое заседание Издательского Совета Белорусской Православной Церкви

12 декабря 2013 Версия для печати

9 декабря 2013 года состоялось заседание Издательского Совета Белорусской Православной Церкви на которое также были приглашены представители православных издательств БПЦ.

Заседание, возглавляемое Председателем Издательского Совета епископом Борисовским Вениамином, началось поздравлением члена Издательского совета А. Ю. Бендина с вручением Макарьевской премии 2013 г. за труд «Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863–1914 гг.)», а также Издательства Белорусского Экзархата – с вручением главного приза конкурса «Просвещение через книгу-2013» за факсимильное издание «Полоцкого Евангелия».

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Издательского совета за 2013 год по различным направлениям. Приведены статистические и содержательные сведения о работе Коллегии по рецензированию и экспертной оценке, о внесении изменений в систему грифования, так, с апреля 2013 г. введены три грифа, которые присваиваются изданиям, поступившим в Издательский совет Белорусской Православной Церкви: «По благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси», «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Белорусской Православной Церкви» и «Допущено к распространению Издательским Советом Белорусской Православной Церкви». Было отмечено, что в октябре 2013 г. создана рабочая группа по рецензированию детской литературы, возглавляемая иереем Иоанном Задорожиным. Всего в группе 15 человек, среди которых детские писатели, педагоги вузов, в том числе кандидаты наук, учителя воскресных школ и школы катехизации Минской епархии, библиотекари. Одной из задач членов рабочей группы стала разработка критериев и принципов оценки детской книги, предлагаемой для издания и распространения в церковных книжных магазинах.

В 2013 г. продолжалась работа по наполнению официального сайта Издательского совета БПЦ. Систематически пополнялась база данных книг, получивших гриф Издательского совета БПЦ (в рубрике сайта «Каталоги»), а также оперативно представлялись на сайте выписки из протоколов заседаний Коллегии по рецензированию и экспертной оценке о присвоении грифов. Велись актуальные рубрики, посвященные 1150-летию со времени создания святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием славянской азбуки и к 1025-летию Крещения Руси.

В 2013 году заключены договора о взаимном сотрудничестве с Виленской и Литовской епархией РПЦ (Литва) и Издательским Советом Польской Православной Церкви. Также подведены итоги деятельности Исторической комиссии, возглавляемой протоиереем Александром Романчуком и работы в области церковного библиотечного дела.

Особое внимание было обращено на проблемы, связанные с деятельностью Коллегии по рецензированию и экспертной оценке, касающиеся, в частности, взаимоотношений с издателями, проведения процедуры рецензирования и другими. В обсуждении доклада приняли участие В. В. Грозов, А. А. Вейник, иерей Алексей Хотеев, А. Сметанин, Е. Н. Бодров, монахиня Антонина (Семенова) и другие. По предложению издателей на заседании Издательского совета была создана рабочая группа по распространению православной литературы по епархиям.

Затем состоялось заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке под руководством епископа Борисовского Вениамина, Председателя Издательского совета.

На заседании были рассмотрены книги, предлагаемые к выпуску Издательством Белорусского Экзархата, Братством во имя Архистратига Михаила в г. Минске, Издательством Свято-Елисаветинского монастыря в г. Минске, Издательством Дмитрия Харченко и некоторыми другими. Книги, макеты книг и рукописи были представлены в Издательский совет для получения грифа «Допущено к распространению». Всего было рассмотрено около 20 наименований.

МинДАиС / Church.by 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.