- Minds.by - https://minds.by -

Состоялось отпевания протоиерея Геннадия Дзичковского

1_6328 июня 2014 года в Свято-Духовом соборе города Минска Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел и епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершили Божественную литургию и чин отпевания почетного настоятеля Минского Свято-Духова кафедрального собора протоиерея Геннадия Дзичковского.

Архипастырям сослужили управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство собора, а также многочисленные клирики Минской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Сергий Нагих.

Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением Виталия Соболевского.

Перед началом отпевания Патриарший Экзарх всея Беларуси, обращаясь со словом назидания к собору духовенства и прихожанам Свято-Духова кафедрального собора, призвал вознести молитвы ко Господу о новопреставленном протоиерее Геннадии. В своем слове Патриарший Экзарх напомнил слова Спасителя из Евангельского чтения этого дня: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф. 7: 24). По словам Владыки, эти слова примечательно охарактеризовали жизнь отца Геннадия. Отец Геннадий — действительно мудрый человек, который всю свою жизнь строил на камне веры в Господа Иисуса Христа. Именно Господь укреплял его и помогал стоять на твердом камне веры православной. С самого юного возраста своего он трудился во славу Божию. Он был добрым пастырем, примерным семьянином и отцом, стойким христианином в гонениях на Церковь. Время, в которое ему выпало служить в Церкви, было весьма непростым временем — временем богоборчества. Митрополит Павел отметил, что для отца Геннадия сегодня момент истины, время, когда он должен будет дать ответ Богу о своей жизни, и думается, что отцу Геннадию есть что сказать Господу. Его труды, подвиг веры и подлинная христианская жизнь будут свидетельствовать о нем пред Богом на Страшном Суде. Мы потеряли человека, который жил с нами, но обрели нового молитвенника пред Престолом Божиим. По словам Экзарха, мы сегодня собрались вознести свои молитвы об отце Геннадии, чтобы Господь простил его согрешения вольные и невольные и упокоил его в селениях праведных, ибо, как учит нас Священное Писание, нет человека, который жив был и не согрешил, — а по его молитвам Господь помилует и простит нас.

После разрешительной молитвы управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Антоний (Доронин) зачитал соболезнование почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. В своем послании почетный Патриарший Экзарх отметил: «Сегодня мы провожаем отца Геннадия в путь всея земли с верой в жизнь вечную и мужественным упованием на то, что у Бога мертвых нет».

Фоторепортаж

МинДАиС / Church.by