Состоялся пятый фестиваль колокольного звона «Хотимские перезвоны»

22 сентября 2015 Версия для печати

top (33)Пятый фестиваль колокольного звона «Хотимские перезвоны» прошел 15 сентября на базе прихода собора Святой Живоначальной Троицы в городском поселке Хотимск Могилевской области. В этот день жители поселка проснулись не от будильника. С самого утра начался объезд района на передвижной звоннице, с которой радостным перезвоном хотимчан приветствовали звонари из разных епархий Белорусской Православной Церкви, созывая на праздничное богослужение.

В главном храме поселка настоятелю архимандриту Кириллу (Бадичу) сослужили священники из Смоленской епархии: благочинный Ярцевского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Ярцево протоиерей Василий Мовчанюк; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Десногорска протоиерей Виталий Сладков; настоятель храма Преображения Господня села Ново-Спасское протоиерей Николай Привалов, а также клирики других епархий. За Литургией, по традиции, пел детский хор воскресной школы.

На запричастном стихе духовные песнопения исполнил хор Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки. По завершении Литургии верующие под звон колоколов отправились крестным ходом к поклонному кресту в центре Хотимска. Там был отслужен краткий молебен, по окончании которого всех присутствующих окропили святой водой.

Затем у стен собора Святой Троицы состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие: учащиеся и выпускники отделения звонарей Минского духовного училища и звонари из епархий БПЦ (Минской, Брестской, Пинской, Борисовской и Гомельской) под руководством магистра искусств Богдана Берёзкина, Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова Могилевской областной филармонии под управлением Николая Алданова, хор Могилевского филиала БГАМ под руководством Ирины Пекарской и детский хор Свято-Троицкого собора под управлением Елены Балыко.

Архимандриту Кириллу (Бадичу) была выражена благодарность от Минского духовного училища за труды по возрождению и сохранению традиций колокольного звона Русской Православной Церкви и культурного наследия Беларуси.

Заместитель председателя Хотимского районного исполнительного комитета Николай Хучев отметил: «Этого праздника не было бы, если бы не отец Кирилл. Это наш духовный отец, это почетный гражданин Хотимского района. Поэтому огромное Вам спасибо, отец Кирилл, за то, что Вы есть, за то, что Вы смогли воплотить свою мечту в жизнь. Как не было бы и этого храма, освященного 16 лет назад тоже по воле Божьей и благодаря огромной, титанической работе нашего духовного пастыря».

По окончании фестиваля архимандрит Кирилл выразил глубокую признательность всем участникам фестиваля, украсившим праздник своим присутствием, и сообщил, что работы по обновлению Свято-Троицкого собора практически закончены, приобретены новые иконы. Также отец настоятель напомнил о том, что главный колокол собора весит 2 тонны, и поведал о своей давней мечте — приобрести 6-тонный колокол, который когда-то имелся в дореволюционном соборе. После одобрительных аплодисментов архимандриту было вручено пожертвование от группы прихожан «на начало 6-тонника».

Погода благоприятствовала фестивалю. Зрители были очень довольны и благодарны организаторам за продуманную концертную программу.

Собор Святой Троицы входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь. Его звонница с 12-ю колоколами является одной из лучших в Беларуси, а также не имеет аналогов в соседних регионах России. Самый большой «благовестник» весом 2 тонны был отлит 11 лет назад в память 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и являлся на тот момент первым подобным колоколом, изготовленным в Беларуси.

МинДС/Сhurch.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.