Средневековый дресс-код для монахинь выставили на аукцион

2.jpgСредневековая книга «Восхваление девственности» (De Laude Virginitatis), в которой даются советы монахиням о том, как им стоит одеваться, уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s, сообщает Lenta.ru.

«Восхваление девственности» — трактат, написанный английским церковным деятелем Альдхельмом в VII веке для монахинь аббатства Баркинг, основанного в 666 году. Это первый написанный в Англии текст, ориентированный на читателей-женщин.

В трактате говорится, что для благочестивой жизни недостаточно воздержания: чистота тела должна сопровождаться безгрешностью помыслов. Альдхельм отмечает, что нельзя простить тех женщин, которые вызывающе одеваются и тем самым возбуждают интерес молодых людей. В частности, он советует не носить разноцветную одежду и изысканные украшения.

Четыре листа из древнейшего экземпляра книги, который датируется примерно 800 годом нашей эры, выставлены на торги 10 июля наряду с другими манускриптами из коллекции норвежца Мартина Шойена (Martin Schoyen). С молотка уйдут также фрагменты «Илиады» Гомера на древнегреческом, датируемые рубежом эр, фрагменты различных экземпляров «Библии», «Георгики» Вергилия (экземпляр конца XI века) и другие рукописи.

Листы из «Восхваления девственности» предполагается продать за 300-500 тысяч фунтов стерлингов (470-785 тысяч долларов). Все манускрипты Шойена, выставленные на торги, как ожидается, будут стоить более двух миллионов фунтов стерлингов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.