Столетие преставления святого равноапостольного Николая Японского отметили в Токио

21 февраля 2012 Версия для печати

2.jpg16 февраля 2012 года в Воскресенском кафедральном соборе в Токио прошло торжественное богослужение по случаю 100-летия преставления святого равноапостольного Николая Японского.

Собор более известен в столице Японии как храм «Николай-до». В этом именовании выражается уважение простых японцев к памяти великого сына России, принесшего православную веру на острова Страны восходящего солнца.

Иеромонах Николай (Касаткин) прибыл в Японию в 1861 году в качестве священника русского консульства в городе Хакодате. В 1870 году была учреждена Российская духовная миссия в Японии, которую отец Николай возглавил в сане архимандрита, а с 1880 года — в сане епископа Ревельского, викария Рижской епархии. Его трудами были переведены на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, создана духовная семинария, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотека, приют и другие учреждения, начато издание православного журнала «Церковный вестник» на японском языке.

 

Епископ Николай преставился ко Господу 3 (16) февраля 1912 года. После его кончины император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение в пределах города на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года епископ Николай был причислен к лику святых в чине равноапостольного. Богослужение в его честь написано митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Соборное служение Божественной литургии в день праздника возглавил епископ Сендайский Серафим. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан и духовенство Японской Автономной Православной Церкви. После отпуста молившийся за богослужением митрополит Токийский и всей Японии Даниил поздравил собравшихся с праздником и в архипастырском слове раскрыл величие трудов равноапостольного Николая по просвещению жителей Японии светом Христова благовестия.

Затем на месте погребения равноапостольного Николая на городском кладбище Янака сонмом духовенства во главе с епископатом Японской Автономной Православной Церкви был совершен молебен святителю Николаю, после чего епископ Сендайский Серафим совершил литию о почивших иерархах Японской Церкви, захороненных здесь же.

В церковном зале при Воскресенском соборе был организован прием для собравшихся на торжества.

Празднование столетия преставления равноапостольного Николая продолжится в ходе предстоящего визита в Японию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированного на сентябрь 2012 года.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.