Стоявшие у истоков христианства Церкви Ближнего Востока и Северной Африки оказались на грани исчезновения

09 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgНадежды на то, что «арабская весна» приведет к улучшению положения Христианских церквей в странах Ближнего Востока и Северной Африки, не оправдались.

Более того, преследования христиан усилились и впервые за последние две тысячи лет возникла реальная угроза исчезновения в этом гигантском регионе Церквей, которые стояли у истоков христианства. С таким предупреждением выступил британский еженедельник «Спектейтор», сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Еще 100 лет назад христиане составляли 20 процентов населения арабских стран, в настоящее время — около 5 процентов», — пишет издание. «Гонения на них происходят сейчас в Тунисе, Египте, Ливане, Сирии, в палестинской автономии, — цитирует «Спектейтор»  ИТАР-ТАСС. — Так, когда вооруженная оппозиция захватила в начале нынешней весны в Сирии часть города Хомс, то немедленно начались гонения на представителей христианской веры. В результате 50 тысяч христиан были вынуждены бежать из Хомса».

«Три десятилетия назад в священном городе Вифлеем, где, по преданию, родился Христос, христиане составляли около 70 процентов населения. Сейчас их число сократилось до 10 процентов», — сообщает «Спектейтор».

В результате нынешних потрясений древнейшие христианские, в основном Православные Церкви оказались на грани исчезновения в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, заключает «Спектейтор».

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.