Студенты МинДС посетили святыни Сербии и Чехии

14 ноября 2012 Версия для печати

С 25 октября по 6 ноября 2012 г. проходила паломническая поездка 5 курса Минской духовной семинарии по монастырям и храмам Сербии и Чехии. В паломнической поездке студентов сопровождал классный наставник протоиерей Георгий Рой и малый состав мужского хора МинДС  Первая остановка на пути в Сербию была сделана в Будапеште, столице Венгрии. Там студенты посетили подворье Русской Православной Церкви и вместе с клириком Свято-Успенского кафедрального собора Будапешта осмотрели достопримечательности города.

Добравшись до Сербии, которая была основным пунктом путешествия, паломническая группа посетила духовную семинарию в городе Сремские Карловцы. 27 октября, помолившись за Божественной литургией, в сопровождении проректора Карловацкой семинарии протодиакона Любомира, наши студенты посетили Патриарший дворец в Карловцах. В тот же день были посещены монастыри Фрушской горы – Великая Ремета и новое Хопово, где хранятся мощи мч. Феодора Тирона.

28 октября группа прибыла в Белград. Переночевав в монастыре Сланцы, студенты отправились в патриарший собор, где была совершена Божественная литургия. После богослужения группа была принята патриаршим викарием епископом Ремезьянским Андреем, а затем осмотрела достопримечательности Белграда – крепость, храм св. ап. Марка, Храм св. Саввы. Также в этот день семинаристы посетили монастырь Раковица, где находится могила Святейшего Патриарха Сербского Павла.

На следующий день, 29 октября, паломники отправились в город Крушевац, где находится храм XIII века Лазарица, в котором, согласно преданию, причащались Тела и Крови Христовых Косовские мученики во главе с князем Лазарем перед битвой с турками. После литургии и обеда студенты в сопровождении священников этого храма посетили другие храмы г. Крушевац.

Дальше путь паломнической группы лежал к монастырям Жича и Студеница. После ночевки в монастыре Студеница, 30 октября, семинаристы отправились в монастырь Сопочаны, известный уникальными фресками.

Проехав всю Сербию, семинаристы решили поклониться святыням Косово и Метохии, части Сербии, которая захвачена албанскими мусульманами, притесняющими православное сербское население. Первым пунктом, который белорусские паломники посетили в «горячей точке» была православная семинария, находящаяся в центре г. Призрен, почти полностью населенном мусульманами. Несмотря на тяжелые условия существования, призренские семинаристы оказали гостям из Жирович теплый прием и представили небольшую концертную программу, в которую кроме национальных сербских песен входили и русские. Также для гостей была проведена экскурсия по немногим уцелевшим после албанской экспансии в Призрене древним православным храмам уникальной архитектуры.

Следующим пунктом поездки была деревня Велика Хоча, жители которой гостеприимно откликнулись на просьбу принять на ночлег группу из Беларуси.

Утром 31 октября семинаристы направились в знаменитый монастырь Косово и Метохии XIV века Высоки Дечаны. Подъезд к этому монастырю, как и к другим обителям в неспокойном регионе, из опасений перед нападениями мусульман охраняется миротворческим контингентом KFOR. После Божественной литургии, приложившись к мощам святого Стефана Дечанского, группа отправилась в женский монастырь XV века  Печский Патриархат. После интересной экскурсии по храмам монастыря студенты встретились с его настоятельницей, игуменьей Февроньей, которая поведала гостям о нелегкой судьбе православного народа на косовской земле.

Покинув Сербскую землю, 1 ноября паломники прибыли в монастырь Острог, находящийся в Черногории, там они поклонились мощам святителя Василия Острожского и мученика Станко. В тот же день путешественники посетили монастырь в г. Цетинье. Там белорусам была проведена экскурсия по музею церковных древностей и, кроме того, по народному музею, где хранится икона Божией Матери «Пустыннолюбительница».

На обратном пути, который вновь лежал через Сербию, паломники посетили монастырь Лелич, где хранятся мощи святителя Николая Сербского и монастырь Челие, где похоронен преподобный Иустин Попович.

Перед тем, как покинуть гостеприимную сербскую землю, 2 ноября белорусы посетили родное село своего однокурсника Александра Будишина — Стапар. Там малый состав хора дал небольшой концерт в храме и тем же вечером был дан еще один концерт в читальном зале библиотеки г. Сомбор.

На следующий день, покинув Сербию, студенты на несколько часов остановились в столице Австрии Вене, после чего отправились в Прагу, столицу Чехии.

Утром 4 ноября семинаристы молились за Божественной литургией в приходе небольшого города Бероуна неподалеку от Праги. После богослужения они осмотрели достопримечательности Праги и встретились с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополитом Христофором.

5 ноября паломники посетили монастырь в честь святителя Горазда в Грубаурке, затем храм святого Горазда в Оломоуце и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Остраве.

Завершив паломническое путешествие, семинаристы 6 ноября вернулись в родные Жировичи.

5 курс Минской Духовной Семинарии сердечно благодарит всех, кто помогал в подготовке и обеспечении путешествия.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.