Студия Свято-Елисаветинского женского монастыря снимает анимацию для детей

Свою первую книгу, наверное, вспомнит каждый. «Азбука» — уже малыши знают, что это АЗ и БУКИ — это первые буквы алфавита Кирилла и Мефодия. А вот что дальше? Восполнить пробелы в знаниях, причем, не только малышей, взялись в студии святого Иоанна Воина. Анимационный фильм «Азбука церковнославянская» появился в привычной, на первый взгляд, для современного творчества обстановке. А на самом деле — уникальной для Беларуси творческой мастерской Свято-Елисаветинского женского монастыря. Кстати, мультипликационный фильм «Азбука церковнославянская» — своего рода творческий дебют студии в жанре анимации, сообщили в программе «Утро» на СТВ.

//

 

Елена Борушко, руководитель мульстудии:
Идея создания самого мультфильма, тогда он еще назывался «Буквица» появилась у Ирины Кодюковой – белорусского режиссера-мультипликатора. Этот проект начали делать в Информационном агентстве Белорусской православной церкви, но в связи с некоторыми проблемами с финансированием проект был приостановлен, и через некоторое время, через пару лет в монастыре появилась студия святого Иоанна Воина, и благословили создать мультипликационную студию. Руководитель студии монахиня Анна решила, что начать деятельность мультипликационной студии будет правильно с этого проекта. Перерабатывался сценарий, был приглашен редактор, у нас был специалист по церковно-славянской грамоте, работало 4 аниматора.

37 минут познавательного видео, наверняка, не высидит даже самый любознательный малыш. Мультфильм авторы рекомендуют смотреть по частям, но внимательно. И не только потому, что для себя можно открыть много неизвестного, но и чтобы не пропустить редкие иконы, интереснейшие архивные документы и оригинальную музыку, которые специально использовали в этой работе.

Елена Борушко, руководитель мульстудии:
Этот материал, который мы сохранили в виде мультфильма, достаточно редкий и ценный — знания о церковнославянском алфавите. Ведь не зря до сих пор молитвы читаются на церковнославянском языке.

Мультфильм вышел недавно, но его уже успели оценить на Международном православном кинофестивале «Встреча», который проходил в четырех городах: Калуге, Обнинске, Малоярославце, Боровске. В студии награду отставили в сторонку и принялись за новый проект – 26 минут коротких мультиков для самых маленьких.

Елена Борушко, руководитель мульстудии:
Самый первый мультфильм – про слона и муравья – был о том, как маленький муравей увидел огромного красивого слона и очень удивился, что тот его тоже видит. Муравей подошел к слону и попросил: «Можешь подуть на одуванчик, чтобы я взлетел». Слон услышал, подул на одуванчик и муравей взлетел очень высоко. Смотрит вниз – а слон-то маленький-маленький. И муравей говорит: «Ничего себе какой слон маленький». А потом опустился муравей обратно вниз и удивился какой слон все-таки большой.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.