Суд обязал ульяновские власти заняться восстановлением старинной церкви

14 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПрокуратура Железнодорожного района Ульяновска в ходе проверки сохранности объектов культурно-исторического наследия обнаружила в пригороде областного центра бесхозную церковь XVIII века.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил, что, согласно распоряжению главы администрации Ульяновской области, в июле 1999 года Троицкая церковь в селе Луговом была поставлена под охрану как вновь выявленный памятник истории и культуры.

Вместе с тем прокуратура установила, что этот храм, построенный в 1792 году, до сих пор не включен чиновниками в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

 Более того, в нарушение требований закона, должностными лицами комитета Ульяновской области по культурному наследию даже не организовано проведение историко-культурной экспертизы церкви.

«То есть храм фактически бесхозный, он никем не охраняется, не отапливается и пришел в полное запустение», — подчеркнул В.Зима.

В этой связи прокуратура направил в суд исковое заявление о признании бездействия чиновников незаконным. Согласившись с позицией прокуратуры, суд обязал комитет Ульяновской области по культурному наследию организовать проведение историко-культурной экспертизы Троицкой церкви.

После этого храм внесут в федеральный реестр, и на бюджетные деньги должно начаться его восстановление, пояснил представитель прокуратуры.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.