Суд в Церкви

Ярмолович Сергей, студент 2 курса МинДА

Художник Павел Рыженко. Страшный суд. 2007г.

Православная Церковь  призывает каждого своего члена к Богоуподоблению и святости. Из уст церковных иерархов мы нередко слышим слова Спасителя: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Но, несмотря на все это, люди по свое природе  немощны и нет ни одного человека без греха. Человек отдаляясь от Бога, лишает себя Божественной благодати и в таком состоянии способен совершить  преступление против  Божественного закона и нарушить церковные установления. Именно по этой причине в  Церкви отводится место для осуществления ею  судебной власти над своими чадами.

Судебная власть в Церкви восстанавливает нарушенные правила и уставы Церкви,  разрешает разного рода споры между членами Церкви,  содействует  нравственному исправлению  нарушителей евангельских заповедей и церковных канонов. Таким образом, судебная власть содействует охранению святости церковных установлений и богоучрежденного порядка в Церкви.  

Начало судопроизводства было положено еще во времена Моисея, когда Сам Господь передал через этого великого пророка Свой Божественный закон, который стал краеугольным камнем и лег  непоколебимым основанием для гражданской и духовной жизни ветхозаветного народа Божия.

Судопроизводство того времени отличалось от того, которое мы имеем в настоящий момент. «В библейское время у евреев, как и у других народов древности, отправление правосудия не отделялось от прочих задач власти. Те органы, в руках которых находилось  управление семьей, родом, коленом и целым племенем, наряду  с исполнением других функций власти, творили  также и суд. Но судебная функция занимала важнейшее и наиболее почетное место. Вот почему  в течение долгого периода, начиная от заселения  Палестины евреями и до возникновения царства, вожди и предводители народа носили название «судей»»[1].

 «Суд считается делом Божиим (Втор. 1, 17), судебные учреждения творят суд как поставленные от Бога, от Его имени, и их решение считается как бы решением Божьим. Поэтому в Библии нередко обращаться за разрешением тяжбы обозначается словами «вопрошать Бога», и понятие суда порой заменяется понятием Бога (Исх. 18, 15; 21, 6; 22, 8; Втор. 19, 17)»[2].

Священное Писание открывает нам известный для всего мира пример мудрого судейства царя Соломона (3 Цар. 3, 16-21). В этот период от судьи требовалась величайшая рассудительность, чтобы он, дойдя до  самой глубины вопроса, мог произвести правильное решение в соответствии с Божественным законом.    

«Нравственный ценз судей должен быть особенно высок: в судьи следует избирать людей «мудрых, разумных, известных», «деятельных, богобоязненных, правдивых, бескорыстных» (Втор. 1, 13; Исх. 18, 21). Соблюдение правды и справедливости на суде является одним из важнейших заветов Библии»[3]. Такой суд предполагает особенное нравственное состояние самого общества. Это состояние можно назвать состоянием чуткой совести и веры в среде, из которой являются подсудимые.

Для того чтобы судья мог действовать прямым путем на душу подсудимого, она должна быть открыта для него непосредственно, чтобы он мог, силою, во имя веры и нравственности, приблизить к себе чувство осужденного, не прибегая к внешним побуждающим на это средствам[4].

Что касается Новозаветного законодательства, то оно было возвышено Евангельской любовью, поэтому многие наказания, применяемые в Ветхом Завете, стали совершенно недопустимы.  Но и в настоящий момент представители церковного суда также должны быть людьми высокой нравственной жизни. В тоже время основанием для церковного судопроизводства является Священное Писание и каноны Православной Церкви.


 [1] Дикштейн Ф. Суд // Еврейская энциклопедия: свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем: В 16 т. / Под общей редакцией доктора Л. Каценельсона. – СПб.: Общество для научных еврейских изданий, изд-во  Брокгауз-Ефрон.  – Т. 14. – С. 607.

 [2] Дикштейн Ф. Суд // Еврейская энциклопедия: свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем: В 16 т. / Под общей редакцией доктора Л. Каценельсона. – СПб.: Общество для научных еврейских изданий, изд-во  Брокгауз-Ефрон.  – Т. 14. – С. 607.

 [3] Там же. – Т. 14.  – С. 608.

 [4] Лопухин А.П. Законодательство Моисея. Суд над Иисусом Христом, с юридической точки зрения. Вавилонский царь правды Амурабби. – М., 2005. – С. 215.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.