Свобода совести в Турции: эксперты отмечают прогресс

Проблема религиозной свободы в Турции стала одним из главных пунктов повестки международной конференции «Социальное измерение монотеистических религий». Форум был организован Межпарламентской Ассамблеей Православия в Стамбуле. По мнению его участников, несмотря на то, что религиозной свободы было больше даже во времена Османской империи, прогресс в этих вопросах наметился.

Вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений в Турции уже много лет находятся в центре внимания вице-президента Союза литераторов и журналистов этой страны Джемаля Ушака. Господин Ушак, известный в Турции журналист, говорит, что многовековые стереотипы в турецком обществе только сейчас преодолеваются молодым поколением.

Джемаль Ушак: «Во время моего детства, если человек хотел обругать кого-либо, было достаточно обозвать его армянином, русским или греком. Но сейчас, это особенно стало заметно в последние годы, многое изменилось в лучшую сторону. Слава Богу, Турция контактирует с соседями — Россией и другими странами — в области культуры, экономики, политики. Эти отношения развиваются в положительном ключе».

В качестве примера господин Ушак называет переработку школьных учебников. Если раньше в них было много оскорбительных высказываний о соседях-немусульманах, то сейчас враждебные реплики исчезли. Другой пример положительных перемен — передача христианам храмовых зданий.

Джемаль Ушак: «Я помню кинотеатр в Искендеруне (это на юге Турции). Общеизвестно, что ранее это была церковь. К несчастью, в 1960 году её превратили в кинотеатр. Но 3-4 года назад действующее правительство приняло решение снова преобразовать его в церковь, отреставрировать и передать христианам. Множество других религиозных зданий сейчас в такой же ситуации. Почему бы не поработать над этим?»

Впрочем, в Турции есть и обратные примеры — только в последние годы здесь были озвучены инициативы по преобразованию многих христианских святынь в мечети. Мечетью уже стал храм святой Софии в столице Вселенских Соборов Никее (тур. Изник).

Одной из главных проблем остается поражение немусульман в правах — даже во времена Османской империи у христиан прав было больше. Диким для европейцев, например, выглядит запрет служителям культа на ношение в общественных местах священнических облачений.

Михал Томаш Камински, депутат Европарламента (Польша): «В плане декларативном, в плане того, что говорят турецкие власти, идёт прогресс. Я думаю, они заботятся об имидже своей страны. Они сообщают Европарламенту и всей Европе, что у них права меньшинств сохранены. Но на практике всё иначе. Конечно, не всё зависит от Правительства, не всё зависит от премьер-министра и парламента. Но я думаю, что в этой области надо ещё очень много сделать».

Сергей Попов, Президент Генассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия: «Вчера в ходе выступлений мы слышали и ассирийцев-католиков, и представителей Армянской Церкви, которые находятся на территории Турции. Они говорили о том, что сегодня со стороны Турции предпринимаются достаточно серьёзные шаги по защите интересов религиозных меньшинств. Это только начало пути, но то, что Правительство Турции уже предпринимает шаги в этом направлении, безусловно, обнадёживает».

Джемаль Ушак: «Сейчас время мира, мирного сосуществования. И вот такие встречи, как заседания Межпарламентской Ассамблеи Православия, очень полезны. И особенно важно то, что эта встреча проходит в Турции. Конечно, Турция — это мусульманское государство, но то, что люди из православных стран собрались здесь, даёт нам возможность узнать и понять друг друга, и в первую очередь это важно для нас, турок. Я возлагаю большие надежды на будущее».

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.