Святейший Патриарх Кирилл возглавил соборные слушания Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству»
3 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли соборные слушания Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».
Открытие слушаний предварило выступление хора Академии хорового искусства им. Попова, который исполнил тропарь «Христос Воскресе» и произведение Г. Дмитриева «Моление к святителю Гермогену».
Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.
«Соборная встреча Всемирного русского народного собора обращает нас к тем поистине трагическим событиям, из которых Россия вышла победительницей, преодолев множество препятствий, связанных как с иноземными силами, так и с внутренними противоречиями и неурядицами. Это подтверждает актуальность и злободневность уроков тех далеких лет. Такими были годы Смуты, которые можно было бы преодолеть в период начального ее возникновения, если бы высшие слои общества, да и весь народ обратили внимание на предостережения, призывы Церкви, ее православных подвижников», — отметил В.Н. Ганичев.
Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное значению подвига Патриарха-мученика Гермогена для нашего времени.
«Смутное время закончилось тогда, когда русские люди оставили распри и вспомнили то, что их объединяет — веру отцов, святыни, национальные символы, бывшие в поругании от иноплеменников, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Подвиг Патриарха Гермогена — это не просто достояние давно минувших дней, но и не потерявшее своей значимости завещание потомкам. Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск «спасителей» за пределами России».
«Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не «вмешивались в дела мирския». Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от «обмирщения». Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы — поруганы. Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом», — заключил Святейший Владыка.
От Администрации Президента Российской Федерации участников слушаний приветствовал советник Президента РФ Е.Л. Юрьев. В.Н. Ганичев огласил текст приветствия заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшина.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов сообщил о создании в Госдуме межфракционной группы в поддержку Православия.
В ходе слушаний выступили профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова д. и. н. С.Н. Перевезенцев, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, председатель правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошея, председатель правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина, член Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин, актриса театра и кино, участница молодежного клуба ВРНС Анна-Сесиль Свердлова.
О.В. Кривошея пригласил соборян принять участие в слушаниях «День Крещения Руси. 2012 год. Выбор пути», которые пройдут по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Киеве 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира.
В завершение заседания Святейшему Патриарху Кириллу была вручена Международная общественная благотворительная премия мира-2011. Этой премии Предстоятель Русской Церкви удостоен «за многогранную и постоянную работу по укреплению мира, за исторический вклад в духовно-нравственное и культурно-социальное развитие нации, за самоотверженное следование высшим идеалам добра и милосердия, за участие в формировании институтов гражданского общества». Награду Его Святейшеству вручили представители Международного комитета премии: В.Н. Ганичев, профессор Н.Н. Дроздов, писатель А.А. Лиханов, заслуженный артист РФ Ю.П. Ковеленов, член-корреспондент Академии художеств П.Т. Стронский.
По окончании заседания состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с В.Н. Ганичевым, председателем Международного Шолоховского комитета А.В. Черномырдиным, директором Дома-музея М.А. Шолохова в станице Вешенской А.М. Шолоховым, писателем А.А. Лихановым, председателем Военно-космического совета России И.Р. Ашурбейли. От имени Международного Шолоховского комитета и Союза писателей России Его Святейшеству был передан специально изданный том «Тихого Дона», подготовленный на основе восстановленных в последние годы рукописей М.А. Шолохова.
И.Р. Ашурбейли представил план возрождения крупнейшего храма Нижегородской области.
Предстоятелю Русской Церкви передали также материалы по первому аресту его деда В.С. Гундяева, обвиненного в феврале 1923 года в «преступной связи» с Патриархом Тихоном.
По итогам соборных слушаний была принята резолюция.
Резолюция соборных слушаний Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству»
Начало семнадцатого века стало одним из самых драматичных периодов в русской истории. В результате глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, который современники назвали Смутным временем, Россия оказалась перед угрозой утраты государственного суверенитета.
Но самую страшную перспективу представлял подрыв духовной идентичности русского народа — отказ от Православия и латинизация Руси. В то время наш народ оставался единственным православным народом, сохранившим национальную независимость: Балканы и Ближний Восток оказались под властью Османской империи, а Запад и Юг Руси стали жертвами польской экспансии. Под агрессивным давлением с Запада часть белорусского и украинского духовенства признала верховенство Папы Римского и перешла в униатство. Такая же судьба была уготована и Русской Церкви. Латинизация Руси означала бы полное разрушение цивилизационных основ нашей страны, её подчинение внешним силам. Для русского народа утрата духовной идентичности была бы равнозначна завершению его исторического бытия.
Смута была преодолена благодаря способности наших предков в едином порыве встать на защиту отеческой веры и независимости родной земли. В борьбе за возрождение государственности объединились все сословия и этносы, проживающие на территории исторической Руси. Победа ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Пожарского, изгнание иноземцев из Кремля и избрание новой царской династии положили начало трехвековой эпохе процветания и могущества Российского государства.
В условиях Смуты, когда власть была в смятении и утратила легитимность в глазах населения, решающую роль в сплочении народа, в координации разрозненных действий отдельных земств и воеводств сыграла Русская Православная Церковь. Образцом жертвенного героизма для всей страны стала шестнадцатимесячная оборона Троице-Сергиевой Лавры, насельники которой сражались плечом к плечу с ратными людьми и ополченцами.
Но главную роль в объединении национальных сил сыграла духовная твердость православного клира. Священство благословляло народ на сопротивление, увещевало сомневающихся, примиряло раздоры в патриотическом лагере. История хранит имена таких подвижников, как келарь Авраамий (Палицын), архимандрит Иоасаф, архимандрит Евфимий, но самый весомый вклад в организацию национально-освободительного движения внес Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Его благословение определило выбор тысяч людей, примкнувших к ополчению. Твердая позиция Первосвятителя не позволила политической элите страны признать новым царем иноземца, отвергающего наши духовные ценности и традиции. Ни угрозы, ни длительные заключения не сломили Предстоятеля, не заставили его отречься от своего воззвания к народу. Он принял мученическую смерть в преддверии окончательной победы над врагом.
В переломные моменты истории бывает так, что воля всего народа проявляется в решительном и мужественном поступке одного человека. В годину Смуты таким человеком стал Патриарх Гермоген. Его огромный личный авторитет, твердая позиция клира и духовная мощь Русской Православной Церкви удержали Россию от неминуемой катастрофы.
Опыт патриотического служения Церкви и её иерархов, опыт деятельного участия православного священства и мирян в судьбах страны принадлежит не только прошлому. Участники Соборных слушаний подчеркивают неразрывную связь Русской Церкви с русским народом и утверждают не только её право, но и нравственный долг активно участвовать в выборе исторического пути развития нашего Отечества. Как бы ни пытались ревнители новых смут и поборники очередных «латинизаций» изолировать Православную Церковь от российской государственности, их усилия обречены на провал. Подвиг русского духовенства во главе с Патриархом Гермогеном остается руководством к патриотическому гражданскому действию как для наших современников, так и для будущих поколений.
Участники Соборных слушаний отмечают исключительное историческое значение событий 1612 года для судеб России и считают необходимым отметить 400-летие преодоления Смуты как торжество общенационального масштаба. Ещё есть время для того, чтобы подготовиться к достойной встрече этой даты, от общественного внимания к которой во многом зависит не только уровень национального и исторического самосознания, но и политическая стабильность в современной России. Необходимо увековечить образы выдающихся деятелей этого периода, в первую очередь священномученика Патриарха Гермогена, сооружение памятника которому должно стать общенародным делом. ВРНС призывает также установить в начале мая день памяти князя Михаила Скопина-Шуйского, Прокопия Ляпунова и других героев, участвовавших в преодолении Смуты, с совершением заупокойного богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля. Собор обращается к киностудиям и телекомпаниям с предложением создать художественный фильм и телевизионный сериал о героях национально-освободительного движения XVII века. Участники слушаний предлагают Министерству образования и науки провести в связи с отмечаемой датой открытые уроки и внеклассные мероприятия для учащихся школ и студентов колледжей и вузов.
Собор поддерживает инициативы общественных организаций, планирующих организовать автобусную поездку по маршруту ополчения Минина и Пожарского с участием молодежи Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Ярославской, Ивановской, Костромской и других областей, с установлением по пути следования памятных знаков (крестов, переносных стел), проведение праздничных патриотических концертов и мероприятий с участием общественности регионов (Москва — Нижний Новгород — Балахна — Юрьевец — Кинешма — Кострома — Ярославль — Ростов Великий — Переславль-Залесский — Сергиев Посад — Москва).
ВРНС призывает также поддержать идею проведения исторической реконструкции боя ополчения Дмитрия Пожарского с войсками гетмана Ходкевича под стенами Новодевичьего монастыря с участием клубов исторической реконструкции, считает важным открыть информационный портал «1612-й», посвященный событиям преодоления Смуты и восстановления российской государственности, и издать альбом «1612-й: уроки истории».
Участники слушаний убеждены, что празднование 400-летия преодоления Смуты призвано стать ярким событием, которое запомнилось бы на века. Обращение к героическому опыту наших предков станет примером возрождения живой связи с прошлым, которая, Богу содействующу, позволит России достойно выйти из всех испытаний.