Телесюжеты о трагических судьбах кощунников могут прекратить антихристианские акции, считают в ЛДПР

28 августа 2012 Версия для печати

2.jpgДепутат Госдумы от фракции ЛДПР просит российские федеральные телекомпании помочь прекратить акции, направленные против христианства, сообщила пресс-служба партии.

«В последнее время участились случаи посягательств на религиозные символы и храмы. Наиболее общественно опасный характер приобретают акции по спиливанию крестов», — говорится в письме, которое направил в СМИ глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, «такое вызывающее поведение зачастую преподносится в СМИ как веселый флэш-моб, а пострадавшая сторона выставляется в унылом свете, что неизбежно способствует увеличению агрессии, накалу социального противостояния и росту числа провокаций».

Парламентарий считает, что СМИ должны отнестись к ситуации со всей серьезностью и «обратить внимание общественности на печальные судьбы людей, когда-либо совершавших акты вандализма».

Я.Нилов выступил за то, чтобы при информировании общества о случаях вандализма и антирелигиозной ксенофобии СМИ демонстрировали «примеры из нашей недавней истории, в том числе относительно судеб людей, сбрасывавших колокола, кресты и взрывавших храмы».

Он пояснил, что многие из тех, кто совершал кощунства, «довольно скоро получали воздаяние: с ними происходили несчастные случаи, некоторые внезапно умирали, у некоторых погибали родные».

Кроме того, по мнению Я.Нилова, красочные журналистские сюжеты, где были бы проведены такие исторические параллели, позволят «охладить некоторые горячие головы» и сократить количество провокаций.

Как сообщалось, в ночь на минувшую субботу неизвестные спилили три поклонных креста, установленных в июле года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы начали расследование произошедшего.

На следующий день стало известно о том, что в Архангельске полиция разыскивает вандалов, спиливших ночью поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория.

Подобный акт вандализма был совершен в Киеве 17 августа, где активистки движения «FEMEN» спилили бензопилой поклонный крест в центре столицы. Крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий. Таким образом активистки «FEMEN» выразили поддержку участницам группы «Pussy Riot», которых суд приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к двум годам колонии общего режима.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.