Теракты в Ираке: одной из целей стала сиро-яковитская церковь

Офицер осматривает место происшествия. Фото: AsiaNewsБомба взорвалась рядом с сиро-яковитской церковью св.Матфея в Багдаде. Еще более чем 20 взрывов прогремели по всей стране. Взрыв прогремел у сиро-яковитской церкви святого Матфея в Багдаде, которая стала одной из целей экстремистов, утром 20 марта осуществивших серию атак по всей стране, таким образом отметив годовщину американского вторжения в Ирак, произошедшего 20 марта 2003 года, и свержения Саддама Хусейна.

Источники AsiaNews в Багдаде, из соображений безопасности пожелавшие остаться анонимными, сообщают, что в церкви св.Матфея были убиты двое охранников и еще пять человек получили ранения. Между тем, по предварительным оценкам в результате более чем 20 взрывов – в том числе в Багдаде, Киркуке, в шиитском священном городе Кербеле, Хилле и в Махмудии – 39 погибло и 200 было ранено.

Этот длинный кровавый след отмечает девятую годовщину вторжения США в Ирак, но сегодняшншяя серия терактов – лишь последнее звено в череде бесконечного насилия, сотрясающего страну, где воюют между собой арабы, курды и туркмены, а христиане становятся жертвами мести, попавшими в западню истории: с 2003 года по декабрь 2011 года здесь погибли 4550 американских солдат погибли и 300 союзников, однако это ничто в сравнении с гражданским населением Ирака, потери среди которого составили около 100 тысяч человек.

Иракские политические эксперты, опрошенные AsiaNews, подчеркивают, что сегодняшние атаки были связаны с предстоящим саммитом Лиги арабских государств, который состоится в Багдаде – впервые с 1990 года – с 27 и 29 марта, а так же нарастающим напряжением между суннитами и шиитами.

«Мы ожидаем новые атаки в ближайшие часы и дни», – сообщает AsiaNews со ссылкой на свои источники.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.