Торжества в Жировичской обители по случаю престольного праздника

28 августа 2013 Версия для печати

017.jpg

27 августа 2013 года, в канун праздника Успения Божией Матери, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского мужского монастыря. Ему сослужили доцент протоиерей Геннадий Повный, секретарь Новогрудской епархии протоиерей Андрей Цигель, духовник епархии протоиерей Владимир Гуща, преподаватели Минских духовных школ и братия обители в священном сане.

28 августа 2013 года в день празднования Успения Божией Матери, Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника в Свято — Успенскjм соборе Жировичского монастыря.

Священноархимандриту обители сослужили Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ответственный секретарь Управления делами Белорусского Экзархата архимандрит Антоний (Доронин), инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), проректор по учебной работе МинДС протоиерей Андрей Цигель, секретарь Ученого Совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко, старший помощник инспектора МинДАиС протодиакон Павел Бубнов, духовенство Белорусского Экзархата.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Во время Литургии пел мужской хор Минских духовных школ под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь по запричастном стихе произнес протодиакон Валентин Полонский.

После окончания Божественной литургии был совершен крестный ход с плащаницей Божией Матери к храму Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутому на месте второго чудесного обретения Жировичского образа Приснодевы. У стен Явленского храма был совершен молебен с акафистом Успению Божией Матери, после чего с архипастырским словом к молящимся обратился Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий:

«Каждый христианин в этот день испытывает некую тихую радость, ибо сама Царица Небесная засвидетельствовала, что она не оставит род человеческий, что будет всегда помогать всем, кто обращается к ней за помощью. И как явное свидетельство тому, что Божия Матерь до сих пор не оставляет рода христианского: многочисленные чудотворные иконы, которые доселе источают благодать Божию по ходатайству Божией Матери тем, кто молится перед ними. Это и храмы Успения Божией Матери, и монастыри, посвящённые ей, которые в годы лихолетий, в годы лютых гонений на православие дивным образом оставались целыми, храмы и монастыри действовали и принимали многочисленных паломников. И этот храм и этот монастырь посвящённый Успению Божией Матери является также подтверждением тому. И даже в Великую Отечественную войну, когда смерть носила повсюду разрушения, а линия фронта проходила через Жировичский монастырь, как свидетельствуют сторожилы, не один снаряд не разорвался на территории монастыря и не разрушил церковные здания. Всё это свидетельствует о Покрове Божией Матери над святой Церквовью. Сегодня мы радуемся совершая торжество в честь Успения Божией Матери, и нашу радость усугубляет приезд главы нашей Белорусской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, с которым мы молились с вами во время Божественной литургии. И Владыка Экзарх передаёт своё святительское благословение каждому из вас, с пожеланием чтобы вы, вышли сегодня из храма и с духовной радостью и несли благодать Божию в дома своим близким, родственникам, чтобы мы все стоя у плащаницы Божией Матери, усердно просили её заступничества и себе, и нашим близким и нашему дорогому Отчечеству, дабы Господь по молитвам своей Матери хранил и миловал нас».

Завершился крестный ход шествием в Свято-Успенский собор обители.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.