Трехдневный Крестный ход завершился Архиерейским Богослужением в Лавришево

14 августа 2012 Версия для печати

2.jpg12 августа завершился трехдневный Крестный ход, который вышел в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь с Новогрудка 10 августа, сообщается на сайте Новогрудской епархии.

12 августа, в 10-ю неделю по Пятидесятнице, Высокопреосвященейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, Управляющий делами Белорусского Экзархата, возглавил Божественную Литургию в храме Свято-Елисеевского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Андрей Цигель, наместник монастыря игумен Евсевий (Тюхлов), благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук, а также духовенство епархии.

«Дорогие братия святой обители сея, священнослужители, благочестивые паломники – все, кто Крестным ходом прошли немалый путь и в этот день собрались здесь почтить память преподобного Елисея. Радуется сердце, когда вижу среди собравшихся такое множество молодых людей! Хочу обратить ваше внимание на сегодняшнее Евангельское чтение, которое вы слышали за Божественной Литургией. Господь обращает внимание на бесноватого отрока, а, прикровенно обличая отца, говорит: «О, роде неверный и развращенный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас?» (Матф. 17: 17). Этим Он указывает, что страдания сына посланы за грехи родителей…

К сожалению, в жизни так нередко бывает, что беспутная жизнь отца и матери горько откликается на судьбах детей. Я обращаю на это внимание, потому что сегодня, как никогда, средства массовой информации работают на совращение молодежи и, словно выполняя заказ велиара, стараются направить их на путь погибели.

Ежедневно со страниц газет, журналов, экрана телевизора, интернета внушается людям, что блуд, содомские грехи открывают свободу личности. На самом же деле это ведет к погибели души, в бездну…

Евангелие предупреждает нас, чтобы мы такие горькие плоды не посеяли, а воздерживались от всякого греха, всякого зла. Ибо грех несет страдание…», — сказал в проповеди Архипастырь.

По окончании Богослужения состоялся Крестный ход вокруг святой обители, который возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий.

Владыка также отслужил заупокойную литию в память схиигумена Серафима (Бочаркина), иеромонаха Доната (Литвинко) и всей почившей братии обители.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.