Треть россиян хочет иметь право на эвтаназию — опрос

2.jpgМнения россиян о возможности легализации в стране эвтаназии разделились: «за» и «против» высказывается по 32% респондентов, а 36% не определись с позицией. Таковы данные исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» 27 мая в 43 субъектах РФ среди 1500 россиян.

Чаще других считают допустимым разрешение эвтаназии люди с высшим образованием (37%), сторонники Михаила Прохорова (41%), жители крупных городов (43%) с доходом более 20 тыс. рублей (47%).

В качестве аргументов они приводят мнение, что «это гуманно, люди не должны против своей воли страдать, мучиться» (20%) и что «человек имеет право распоряжаться своей жизнью» (7%). Еще 3% полагают это допустимым в случае неизлечимой болезни.

Их противники, в свою очередь, считают эвтаназию невозможной по «религиозным соображениям» (8%) или называют «убийством и самоубийством» (7%). Кроме того, 6% говорят, что при разрешении эвтаназии «возможны злоупотребления, преступления», 2% — «могут быть врачебные ошибки, возможны чудеса, нужно бороться за жизнь человека до последнего».

Отвечая на вопрос, могли бы они лично обратиться с просьбой об эвтаназии при определенных обстоятельствах, 27% ответили положительно, 35% — отрицательно, 38% затруднились ответить.

22 ноября 2011 года в России был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В нем, в частности, есть отдельная статья, в которой прописан запрет на эвтаназию в стране. Активная и пассивная эвтаназия считаются преступлением и квалифицируются как умышленное убийство.

Между тем в ряде стран добровольный уход из жизни законодательно разрешен. Первой на этот шаг решилась Голландия в 1984 году. Также эвтаназия легализована в Бельгии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.