Третьяк рассказал, что перед играми крестился и молился Сергию Радонежскому

2.jpgПрезидент Федерации хоккея России Владислав Третьяк признался, что всегда молился перед играми.

«Выходя на лед, я всегда старался перекреститься. Вернее, тайно символическим движением руки во вратарской перчатке изображал крестное знамение, насколько это было возможно перед телекамерами и под взглядом наших партийных вождей, постоянно посещавших матчи. Часто обращался в молитвах к преподобному Сергию Радонежскому, который мне особенно близок», — сказал В.Третьяк, слова которого приводит православная газета «Крестовский мост».

Как отмечает издание, перед матчами он молится не только за себя. Нынешняя звезда хоккейной сборной Александр Семин перед финалом чемпионата мира по хоккею поделился с В.Третьяком своей тревогой за то, что никак не может забить гол. В.Третьяк сказал ему: «Поверь мне, в финале положишь две шайбы». Так и вышло.

Многие российские хоккеисты уповают в игре на Всевышнего. Например, у чеховского «Витязя» на символике есть надпись «С нами Бог», а нижегородское «Торпедо» имеет даже духовника — протоиерея Олега Серняева.

«В раздевалке команд у нас висит большая икона Серафима Саровского, а над каждым личным шкафчиком — икона святого Александра Невского с благословением патриарха. Один из хоккеистов, Михаил Варнаков, алтарничает у меня в соборе. Все ребята не только молятся, но и поддерживают храмы материально, помогают детскому дому, многодетным и малоимущим семьям», — рассказал отец Олег.

Своя памятная икона есть и у хоккейной сборной. Образ Георгия Победоносца подарил главной команде страны патриарх Кирилл.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.